Знаменитый в прошлом производитель фотокамер и пленки Kodak теперь возвращается на биржу

1 ноября 2013 Новости

Знаменитый в прошлом производитель фотокамер и пленки Kodak теперь возвращается на биржу

Представители компании Kodak объявили, что ее акции вернутся на Нью-Йоркскую фондовую биржу и начнут торговаться с 1 ноября 2013 года под тикером KODK. Выход на биржу станет финалом истории возрождения когда-то широко известной компании, "проспавшей" развитие цифровой фотографии, созданной в ее же лабораториях, и разорившейся в результате этого.

Новый Kodak не собирается догонять ушедших далеко вперед конкурентов в сегменте массовой фотографии, он нацелен на бизнес-решения: разработку и изготовление упаковки, производство сложных типографских машин и печать электронных компонентов (экранов и микросхем). Все эти направления сейчас активно развиваются, в них происходит технологический сдвиг, и Kodak надеется получить свою долю на фактически новых рынках. По данным компании, общий размер этих рынков в мировом масштабе составляет более $700 млрд, из которых Kodak рассчитывает занять долю примерно в $17 млрд.

Компания имеет хорошие условия для рестарта. Ее финансовое положение устойчиво: при "твердых" активах в $500 млн (не считая будущих налоговых возвратов, гудвила и пр.) и наличных на счетах на $800 млн не выплаченные на данный момент долги составляют лишь $695 млн. Более того, уже по итогам 2013 года руководство Kodak намерено выйти на EBITDA (прибыль до налогов, процентов по долгам и амортизации) в размере $167 млн. В 2012 и 2011 годах этот показатель был отрицательным — $158 млн и $283 млн соответственно. Кроме того, несмотря на банкротство, Kodak сохранил обширную сеть отделений по всему миру, в которых работает 8500 сотрудников.

Вице-президент консалтинговой компании Kotter International Рэнди Оттингер в своей колонке в Forbes замечает, что Kodak придется не просто перестраивать деятельность, но полностью менять внутреннюю культуру: из гигантской компании, пытающейся диктовать потребителям их вкусы, превратиться в гибкую инновационную структуру, прислушивающуюся к клиентам и реагирующую на их запросы.

Это необходимо, так как на корпоративном рынке есть свои лидеры, и Kodak будет лишь одной компанией из многих.

В процессе банкротства все прежние владельцы акций лишись своей доли, им на смену пришли новые акционеры, которые ранее предоставили средства на оплату долгов Kodak. Среди новых владельцев компании — одно из подразделений инвестиционного гиганта Blackstone Group; хедж-фонд BlueMountain Capital Management; инвесткомпания, специализирующаяся на проблемных активах, Contrarian Capital; а также частные инвесторы Мозес Маркс и Джордж Карфанкел.

Компания Eastman Kodak, созданная еще в 1880 году, за первые сто лет своего существования поднялась до уровня одного из крупнейших в мире производителей фотоаппаратов, фотоматериалов и устройств для печатания фотографий. Так, в 1976 году Kodak занимал 90% рынка фотопленки и 85% рынка фотоаппаратов в США. Именно в Kodak была изобретена цифровая фотокамера.

Но руководство компании не увидело перспектив цифровой фотографии и продолжало цепляться за пленочные технологии. Лишь в конце 90-х Kodak начал завоевывать цифровой сегмент и в 2001 году вышел на второе место в США по продажам цифровых камер. Но в отличие от остальных лидеров рынка бывший фотобренд номер один не зарабатывал на аппаратах, а терял деньги — в среднем по $60 на камере. Какое-то время убытки компенсировались прибылями других подразделений, но последним прибыльным годом для Kodak стал 2007-й.

С 2009 года началось свободное падение — как финансовых результатов, так и цены акций некогда одной из крупнейших корпораций. К концу 2011 года котировки упали ниже $1 за акцию, хотя в 1997 году они доходили до $90 за акцию. В начале 2012 года Kodak подал заявление о защите от кредиторов, то есть признал себя банкротом, в результате чего акции были выведены с биржи (их последняя цена составила $0,36).

В течение последних 20 месяцев компания проводила реструктуризацию бизнеса, продавала портфель патентов на $530 млн, отделяла крупные подразделения, в том числе избавилась от производства розничных продуктов. В конечном итоге группа инвесткомпаний и фондов согласилась предоставить Kodak конвертируемые в акции кредиты для выплаты всех предыдущих долгов. При этом предыдущие акционеры были лишены всех прав на долю в "новой" компании.

В сентябре 2013 года Kodak вышел из состояния банкротства и вывел новые акции на внебиржевой рынок, где они пользовались спросом, поднявшись в цене с $23 до $30. После появления слухов о возможном начале биржевых торгов акции вернулись к изначальным котировкам. Если судить по текущим ценам, инвесторы оценивают Kodak в $6,2 млрд, однако оборот на внебиржевом рынке очень небольшой и цена может не отражать реального положения дел. В презентации для инвесторов в августе нынешнего года сама компания прогнозировала, что ее капитализация после решения всех проблем с долгами составит порядка $1,2 млрд.