Системная фотокамера Nikon 1 J3

26 июля 2013 Обзоры

Системная фотокамера Nikon 1 J3

Несмотря на внешнюю несерьезность, камера Nikon 1 J3 может дать фору многим зеркалкам, явно превосходя их по скорости съемки. Это дает огромное преимущество тем, кто ловит каждый момент нашей динамичной жизни.

У популярности беззеркальных камер причин немало. Это и компактность корпуса и оптики, и относительная простота управления, и отсутствие массы ограничений, связанных с наличием зеркала. Однако большинство все же предпочитает их за не встречавшееся ранее сочетание свободы выбора оптики, «зеркального» качества съемки и привычного способа управления. Причем последний фактор для многих является определяющим. Ведь большинство сегодняшних пользователей привыкло снимать, глядя через экран, а не видоискатель, как делают владельцы цифромыльниц и телефонов. Причем по сути это даже правильнее: ты сразу видишь построение кадра, освещенность объектов в нем, засветки и прочее. У современных зеркальных камер такой вариант визирования тоже возможен — с помощью режима Live View, однако все они без исключения теряют в этом случае ряд своих преимуществ, главное из которых — быстрый и точный автофокус. При переключении в Live View он у зеркалок начинает откровенно рыскать и мазать при фокусировке на фото и особенно на видео, тогда как у беззеркальных камер ничего подобного нет и в помине. Более того, отсутствие зеркала и необходимости использовать механический затвор позволяет системным камерам вести более скоростную съемку.

Nikon 1 J3 имеет очень быстрый автофокус, а по скорости серийной съемки вообще входит в тройку лучших на настоящий момент моделей планеты. При наличии емкой карты памяти это открывает такие возможности, о которых профессионалы с огромными аппаратами высшего класса могли только мечтать.

Не простая, а специальная

Когда в прошлом году компания Nikon только представила серию 1, модель J1, предшественник героя нашего обзора, была в ней младшей, а V1, соответственно, флагманской. Но сегодня в серии уже три аппарата. Самый простой из них — Nikon 1 S1, а V3 — наиболее продвинутый и идеологически уже явно похож на зеркалку. Что же касается Nikon 1 J3, то она занимает в серии среднюю позицию лишь по цене, но не по качеству и не по положению. Многие элементы, включая матрицу и процессор, в ней полностью соответствуют V3, но она компактнее, а главное, стилистически ближе к классическим камерам прошлого. Поэтому выглядит модель модно и более привлекательно для любителей фотографии нового поколения.

Конструкция

Внешне Nikon 1 J3 очень похожа на предшествующие модели с индексами J1 и J2: те же внешний минимализм и простота облика, 3-дюймовый дисплей, малое количество органов управления. Основные части корпуса по-прежнему алюминиевые, а цвет можно выбирать из пяти вариантов.

Вроде бы мало что изменилось, однако отличия есть, и весьма существенные. Корпус стал чуть тоньше и на полсантиметра короче. Несмотря на характерное отсутствие выступа в районе батарейного отсека, держать аппарат теперь намного удобнее. Во-первых, колесико управления режимами традиционно находится на верхней крышке и не мешает удерживать камеру одной рукой — теперь ее можно сжимать увереннее, не боясь сдвинуть колесо большим пальцем, а во-вторых, выскальзыванию ее из рук препятствует маленький выступ на задней панели. Те, кто и это сочтет недостаточным для уверенной съемки, могут приобрести дополнительную накладку на корпус с обрезиненным утолщением в районе батарейного блока. Она никоим образом не портит внешний вид модели, но с ней, конечно, теряется часть той рафинированности, которую дизайнеры заложили в серию Nikon 1.

Радикально изменилась вспышка. У предшественников, включая даже V1, она выдвигалась из корпуса на забавной пластиковой ножке, что немного портило отношение к недешевой в общем-то технике. У новых аппаратов, и у Nikon 1 J3 в частности, вспышка выезжает с помощью шарнирного механизма и в конечном положении находится чуть выше и заметно дальше от собственно камеры, вследствие чего даже при использовании относительно больших объективов из серии 1Nikkor на снимках не образуется характерной тени внизу.

Дисплей остался таким же, как у J2, — в меру контрастным и ярким, с разрешением 921 000 точек (то было одним из основных улучшений по сравнению с J1). Он не предполагает сенсорного управления, что, скорее всего, к лучшему — модель очень компактна, поэтому велика вероятность ошибочной активации каких-либо дополнительных функций при съемке.

Основное — существенно изменилась начинка. Разрешение сенсора увеличилось почти в полтора раза — до 14,2 Мпикс, а главный процессор стал заметно мощнее.

Управление

Конструкторы явно стремились максимально упростить управление Nikon 1 J3. На корпусе есть лишь самые необходимые элементы, а доступ к профессиональным настройкам вроде работы в режиме приоритета диафрагмы или выдержки осуществляется только через меню — столь же простое и явно не перегруженное регулировками, как и у предшествующих моделей, однако для абсолютного большинства ситуаций настроек в нем вполне хватает. Профессионалам, наверное, будет не хватать некоторых вещей, таких как управление областью фокусировки или брекетинг, но модель и не создавалась для специализированной съемки. Nikon 1 J3 — это прежде всего камера для фиксации ярких событий, поездок в отпуск и просто съемки всего интересного вокруг. И с этим она справляется отлично.

Тестирование

Как говорилось выше, удерживать аппарат стало намного удобнее — теперь его не страшно брать одной рукой даже в жару, когда ладони порой становятся влажными, — помогает выступ на тыльной части корпуса. Хотя для самоуспокоения дополнительную накладку с обрезиненным утолщением в районе батарейного блока я бы посоветовал приобрести, благо она недорога.

Возросшее разрешение чувствительного сенсора (матрицы) фактически не увеличило уровень шумов даже при высокой чувствительности — без штатива можно снимать хоть предрассветный туман. Однако высшее значение ISO 6400 нужно использовать с осторожностью: пусть шум и невелик, на однородных поверхностях становятся заметны следы деградации картинки наподобие артефактов на снимках с телефона. При ISO 1600 и тем более ISO 800 этого не наблюдается.

Фокусировка при недостатке освещения и при ярком свете не просто быстрая — мгновенная. По скорости она, пожалуй, лучшая среди беззеркальных камер, а с зеркалками в режиме LiveView модель Nikon 1 J3 даже сравнивать некорректно — первые проигрывают однозначно. Все это заслуга гибридного автофокуса с управлением по контрасту и фазе (по периферии и в центре кадра соответственно). Благодаря ему камера не теряет фокусировки, если вести очень быстро движущиеся объекты вроде машин в гонках, и при записи видео, и при серийной съемке. Скорость последней достигает здесь 60 кадров в секунду, но малыми сериями. А при скорости 30, 15 или 5 кадров в секунду серии могут уже быть такими большими, что всякие спортивные события или игры детей и животных лучше запечатлевать только в скоростном режиме (особенно если учесть, что емкие карты памяти нынче совсем недороги), уже потом, дома, в нормальной обстановке выбирая самые удачные варианты. Файлы в сериях могут сохраняться и в JPEG, и в RAW (NEF), что дает возможность дополнительно скорректировать снимок как по цветам, так и по экспозиции в довольно широких пределах без какой-либо деградации.

Единственная претензия к получавшимся фотографиям в нашем случае заключалась в цветовом охвате. Насыщенность цветов была явно меньше, чем мы рассчитывали, тем более что у Nikon 1 J1 с цветами был полный порядок. Вероятно, в следующих версиях прошивки это исправят.

И еще. Для оценки качества снимков, их обработки и дальнейшего сохранения имеет смысл использовать кардридер компьютера, а не подключать саму камеру через USB-кабель, так как в последнем случае будут отображаться лишь превью кадров, а не все файлы, сохраненные аппаратом.

Паспортные данные Nikon 1 J3:

Тип – компактная цифровая камера со сменной оптикой (системная камера) | Матрица: тип, формат, разрешение (Мпикс) – КМОП, CX (13,2 х 8,8 мм), 14,2 | Диапазон чувствительности, ISO – 160—6400 | Диапазон выдержки, с – 30—1/16000, электронный затвор |

Вывод:

Камера определенно понравится тем, кому уже мало обычного цифрового компакта и одновременно не хочется использовать зеркалку из-за громоздкости и сложности. Она компактна, но позволяет сразу определиться с выбором объектива. А главное, в ней нет и намека на медлительность, будь то навигация по меню, фокусировка в сложных условиях или скорость серийной съемки. Любители снимать детей, гонки и другие динамичные моменты, будут от Nikon 1 J3 просто в восторге.

Новости партнеров