Photokina 2012. Первый взгляд на Pentax K-5 II/K-5 IIs

25 сентября 2012 Обзоры

Photokina 2012. Первый взгляд на Pentax K-5 II/K-5 IIs

Камеры Pentax K-5 II и Pentax K-5 IIs выходят на смену Pentax K-5, которая в свое время была очень высоко оценена за отличное качество изображения и общий уровень исполнения. Pentax K-5 II и ее вариация без низкочастотного фильтра (по аналогии с Nikon D800/D800E) базируются на обновленном 16.3-мегапиксельном сенсоре формата APS-C, а также имеют новую систему автофокусировки SAFOX X и управляются обновленным процессором Prime II. Так что же перед нами? Несущественное обновление устаревшей Pentax K-5 или нечто гораздо более совершенное?
После слияния компаний Pentax и Ricoh наблюдается некоторая неразбериха в брендовой политике. Возможно, процесс еще просто не устоялся, и этот переходный период надо просто пережить. При взгляде на новую пару флагманских зеркалок на ум сразу приходит недавно вышедшая модель Pentax K-30. Ее класс чуть ниже, однако по своим характеристикам она очень близка сегодняшним новинкам. Все это запутывает потенциального покупателя, а значит, требуют более детального анализа.
Pentax K-5 II и K-5 II s

Pentax K-5 II / Pentax K-5 II s

Класс Зеркальная камера

Матрица
Матрица APS-C CMOS, 16.3 Мп

Формат снимков JPEG, RAW (макс. разрешение 4928 x 3264)

Формат видео Motion JPEG,1920 х 1080 @ 25 fps

Диапазон светочувствительности ISO 100 — 12800 (80 - 51200)

Байонет Pentax KAF2

Диапазон выдержек 1/8000 — 30 с

Экран LCD, диагональ 3 дюйма, разрешение 921 000 точек

Память карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы USB/AV, HDMI, 3.5 mm jack

Аккумулятор Li-ion, D-LI90P

Габариты и вес 131 x 97 x 73 мм, 760 г

Изменения в дизайне со времен К-5 ограничились обновлением надписи с названием модели. В какой-то степени Pentax решила следовать пословице «лучшее — враг хорошего» и не стала перекраивать удачную эргономику предшественницы. Может, это и выглядит консервативно, однако продуманность расположения тех или иных органов управления не вызывает сомнений.

Фронтальная панель выделяется удобной рукояткой с отделкой под кожу, а также россыпью различных органов управления. Внизу рукоятки располагается первое гнездо переднего инфракрасного приемника, второе находится с обратной стороны корпуса. Чуть ниже кнопки спуска размещается колесико под указательный палец. Немного правее, в отдалении от рукоятки, находится лампа подсветки автофокуса.

Как видно на фото, на панели, обрамляющей байонет, находятся клавиша RAW/Fx, рычажок переключения режимов работы автофокуса, кнопочка взвода вспышки и колесико диоптрийной коррекции.

Верхняя панель и вовсе неотличима от панели Pentax K-5. Здесь расположена откидывающаяся вспышка, «горячий башмак», селектор режимов съемки с центральным фиксатором совмещенный с переключателем типов экспозамера, служебный монохромный дисплей, кнопки установки ISO и масштабирования, а также спуска затвора с кольцевым выключателем питания.

Задняя панель располагает фиксированным трехдюймовым дисплеем с разрешением 921 000 точек, окошком классического пентапризменного видоискателя со 100-процентным охватом кадра. Дисплей покрывается прочным закаленным стеклом, в отличие от поликарбнонатного покрытия экрана у Pentax K-5. Пространство между стеклом и самим дисплеем заполнено специальной прозрачной резиной для минимизации бликов на ярком солнце. В общем, над дисплеем заметно потрудились. По разные стороны от экрана расположилось с десяток различных кнопок с интуитивно-понятными пиктограммами. Здесь нет смысла описывать каждую из них.
Разумеется, обе модификации аппарата совершенно одинаковы в плане дизайна и различаются лишь нанесенной маркировкой названия модели. Если прикрыть ее пальцем, практически невозможно сказать, что же перед нами — Pentax K-5 II либо K-5. Камера заключена в корпус из магниевого сплава со стальным каркасом и весит 760 грамм при габаритах 131 x 97 x 73 мм. Корпус не просто прочный, но еще и морозоустойчивый (до -10 градусов по Цельсию) и пылевлагозащищенный. Pentax знает в этом толк! И, пожалуй, это единственная компания к защищенности камер которой у нас нет никаких нареканий. Тот же Canon EOS 5D Mark III не выдерживает обещанных 15 минут под косым дождем.

Pentax K-5 II s — вариант камеры без низкочастотного АА-фильтра, и предназначен для особых нужд, таких например, как аэрофотосъемка. Цена K-5 IIs ожидается всего на сотню долларов США выше модификации с АА-фильтром.

Стоит также отметить, что сенсор теперь обладает большей частотой считывания выходного сигнала. При этом светочувствительность матрицы осталась на прежнем уровне и может быть установлена в пределах ISO 100-12800. Этот диапазон может быть расширен до ISO 80-51200. Однако более значимым стал апгрейд системы фазовой автофокусировки. Новая система, включающая дополнительный сенсор, получила название SAFOX X. Несмотря на обновление, это по-прежнему 11-точечная система с 9 крестообразными датчиками. Во время «общения» с камерой на стенде Pentax в рамках Photokina 2012 никаких проблем с автофокусом замечено не было. Однако там освещение было вполне неплохим, проверить камеру в сложных условиях пока не довелось.

Видеовозможности никак не изменились со времен выхода Pentax K-5. Камера выдает все те же 1920 х 1080 пикселей при 25 кадрах в секунду в формате Motion JPEG. Удивительно, что недавно вышедшая модель чуть ниже классом Pentax K-30 поддерживает и MPEG-4 и H.264, и частоту смены кадров равную 30 fps. Новинки также оснащаются разъемом для подключения внешнего стереомикрофона, в то время как К-30 этой возможности лишена. В общем, такому подходу не находится никакого объяснения. Не изменились и характеристики серийной съемки. Это по-прежнему 7 кадров за секунду в полном разрешении при глубине буфера, равной 30 кадрам.

В нашем распоряжении также имеется набор из 20 художественных фильтров, функция двухосевого электронного горизонта, а также возможность сохранения RAW-данных для последнего снимка, по умолчанию сделанного в JPEG. Возможна также съемка Time lapse, правда длина серии ограничена 999 кадрами. У Nikon D600 и D800 таких ограничений нет. Снимать можно, пока не разрядится батарея, или до тех пор, пока не «умрет» затвор, если подключить камеру к сетевому источнику питания.

Ресурс аккумулятора просто невероятен. Согласно тестам по методике CIPA, одного заряда батареи хватит примерно на 980 снимков. Если снимать без вспышки, то этот показатель будет выше раза в полтора. Это очень хорошо! Мало того, к фотоаппарату можно прикрутить опциональный батарейный отсек с батарейками типа АА. В общем, это одна из немногих камер, которую без проблем можно брать с собой в отпуск без зарядного устройства.

Читайте также