Превзойденные ожидания. Чем стал 2012 год для рынка цифровой фототехники?

26 декабря 2012 Новости

Превзойденные ожидания. Чем стал 2012 год для рынка цифровой фототехники?

Подводя итоги, нельзя не отметить, что 2012 год стал самым богатым в новейшей истории цифровой фотографии. Во-первых, самых устройств было выпущено немало, а во-вторых, стало очевидно, что камерам есть куда развиваться. В этом материале мы вспомним, чем был примечателен уходящий год и поговорим о том, чем нам ждать в следующем.

В самом начале года, когда страна тяжело переживала последствия новогодней ночи, извечные конкуренты — Nikon и Canon — выпустили флагманские зеркальные камеры. Nikon D4 и Canon EOS-1Dx поступили в продажу в начале года и утвердили новые стандарты в классе "про". В ближайшие два-три года профессионалы будут спать спокойно и не думать об апгрейде техники. Стоит, правда, уточнить, что анонс Canon EOS-1Dx состоялся еще в октябре 2011 года, однако с поступлением в продажу вышла большая заминка, чем и воспользовалась компания Nikon.

Флагман Canon стал первой зеркалкой, способной подключаться к локальной сети по Ethernet. А Nikon, в свою очередь, опередила всех с поддержкой карт памяти XQD. Правда, с тех пор об XQD почти ничего не слышно. Даже Sony, выпускающая эти карты памяти, не торопится внедрять поддержку в свои зеркалки и беззеркалки. Странно, не правда ли?

Не менее важным событием, затрагивающим гораздо более широкие массы фотолюбителей, стал выход первых по-настоящему доступных полнокадровых камер. Бал предсказуемо правят Canon и Nikon со своими EOS 6D и D600. Разрешение их сенсоров перевалило за 20 мегапикселей, а цена на старте в составила $2099. Из очевидных отличий — небольшой диапазон ISO 100–25600, два слота для карт памяти и встроенная вспышка у Nikon D600, и встроенные модули GPS и Wi-Fi у Canon EOS 6D. Более того, по сути это первые полнокадровые зеркалки, вес которых не превышает одного килограмма.

Вообще в 2012 году Canon и Nikon обновили практически все линейки и классы продуктов. Среди них и полупрофессиональные камеры, также нуждавшиеся в новой смене. Речь идет о Canon EOS 5D Mark III и Nikon D800/D800E. Однако в этом году им пришлось потесниться и дать шанс Sony. Ее модель с полупрозрачным зеркалом SLT-A99 ожидалась давно, и наконец увидела свет. Правда, случилось это немного позже.

В этом году Sony окончательно отказалась от выпуска камер с классическим зеркалом, перейдя на технологию SLT. Флагманская SLT-A99 была встречена неоднозначно, с понятной настороженностью. С фирменным 20-мегапиксельным сенсором все в порядке, а вот электронный видоискатель и поворотный дисплей по-прежнему воспринимаются с опасениями. Ну а Canon EOS 5D Mark III и Nikon D800/D800E стали многоплановыми и серьезными обновлениями своих предшественниц. Творение Nikon выпускается в двух разновидностях — с low pass фильтром (D800Е) и без него (D800). Первая, естественно, дороже и предназначена для более узкого круга задач. Кроме того, с несущественными обновлениями появились и зеркалки на APS-C матрицах, в том числе самого начального уровня.

Заметным трендом года стало появление компактных камер на базе Android. Правда, пока это лишь начало, причем очень робкое. Не совсем понятно, как дальше пойдет дело. Пока симбиоз мобильной платформы и полноценного фотожелеза опробовали только Samsung и Nikon, выпустив Galaxy Camera 3G/4G и Coolpix S800c. Обе камеры оснащены Wi-Fi модулями и имеют доступ к приложениям из Google Play. Отныне обновить статус Вконтакте можно и с помощью фотоаппарата. Nikon выпустила свою Android-камеру неделей раньше, в конце августа, но с технической (да и с программной) точки зрения она во многом уступает Galaxy Camera.

Компания Sony разработала и внедрила платформу PlayMemories Camera Apps, позволяющую скачивать и устанавливать отдельные мини-приложения, расширяющие функционал камер. Аппаратами с такой особенностью стали беззеркалки NEX-6 и NEX-5R. Набор приложений пока невелик, но будет расширяться. На сегодняшний день доступны программы Direct Upload, Picture Effect+, Multi Frame NR, Smart Remote Control, Bracket Pro, Photo Retouch, Time-Lapse и Cinematic Photo. Часть приложений будет распространяться за деньги. И вот это вселяет серьезные опасения. Производителям станет выгодно ограничивать базовый функционал камер с тем, чтобы затем дополнительно брать деньги за дополнительные функции. Мы уж было хотели написать гневную колонку по этому поводу, но решили повременить и посмотреть на действия других производителей. Пока, слава богу, никто инициативу Sony не поддержал.

Нетрудно заметить, что поддержка беспроводных сетей Wi-Fi становится все полнее и встречается все чаще, добравшись уже и до зеркальных камер, а Canon EOS 6D тому пример.

Не менее насыщенным уходящий год оказался и дня сегмента системных камер. Борьба здесь идет нешуточная, причем уже не первый год. Знаковых событий в 2012-ом было очень много! Во-первых, в бой вступила компания Fujifilm с камерой X-Pro1. Во-вторых, летом дебютировала Canon с EOS M. Компания вышла на этот рынок самой последней и оказалась в хвосте гонки. Похоже, что первая камера в ряду станет пробной для набора опыта и учета пожеланий.

Ну а у Fujifilm к моменту выпуска EOS M «родилась» вторая беззеркалка, более простая и доступная — X-E1. В ней была улучшена система фокусировки, а в основе лежит та же матрица X-Trans CMOS, которая использовалась и в X-Pro1.

Panasonic и Olympus, основавшие содружество Micro Four Thirds, также выступили с интересными новинками. Olympus в этом году запомнится выходом OM-D E-M5, одной из лучших камер с матрицей micro43. В основе OM-D E-M5 лежит 16-мегапиксельный сенсор производства Sony, электронный видоискатель, наклонный сенсорный дисплей и корпус, защищенный от непогоды.

В начале 2012 года компания Pentax, находящаяся ныне под крылом Ricoh, осуществила вторую попытку выхода на рынок беззеркалок, представив модель Pentax K-01 на базе APS-C сенсора с разрешением 16 мегапикселей. Дизайн аппарата, конечно, на любителя, а основная ставка сделана на совместимость камеры с DSLR-оптикой Pentax, парк которой достаточно разнообразен. Одновременно с камерой был представлен самый тонкий в мире «блинчик» PENTAX-DA 40 мм F2.8 XS. Пока только с ним фотоаппарат действительно можно назвать компактным.

Sony отстрелялась тремя моделями системных фотоаппаратов. Помимо обновлений NEX-F3 и NEX-5R, компания представила и переходную модель между NEX-7 и NEX-5R — Sony NEX-6.

Panasonic в ходе сентябрьской выставки Photokina показала свою наиболее совершенную и дорогую беззеркалку Lumix GH3. А аппараты Lumix G5 и GF5, представленные летом, не слишком далеко ушли от своих предшественников по технологичности и функциональным возможностям. Воспринимать их следует как плановое обновление. Samsung, как и планировалось, выпустила на рынок тройку камер — NX20, NX210 и NX1000. Не осталась в стороне и Nikon, Nikon 1 J2 и Nikon 1 V2 сменили прошлогоднюю пару дебютантов.

Самой важной точкой на прямой истории Sony стал выпуск компанией компактных камер RX100 и RX1. Sony RX1 оценена в запредельные 2800 долларов. В ее лаконичном корпусе скрывается 24-мегапиксельный полнокадровый сенсор и светосильный фикс-объектив Carl Zeiss Sonnar T* 35 мм F2.0.

Весьма достойно в компактном классе выступили Panasonic и Olympus. Panasonic Lumix LX7 предлагает самый светосильный в классе объектив 24 — 90 мм F1.4 — 2.3 и сенсор с разрешением 10 Мп формата 1/1.7”. Olympus XZ-2 iHS очень близок по своим основным характеристикам к конкуренту от Panasonic и оборудован наклонным сенсорным дисплеем с разрешением 920 000 точек.

Жесткую конкуренцию им составляют аппараты немного иной философии с большим числом органов управления, такие как Nikon Coolpix P7700 и Canon PowerShot G15. Творение Nikon демонстрирует самый широкий диапазон фокусных расстояний объектива — 28 — 200 мм при светосиле F2.0 - F4.0. А Canon PowerShot G15 располагает объективом 28 — 140 мм F1.8 — 2.8. Разрешение сенсоров обеих моделей совпадает и составляет 12 мегапикселей.

Fujifilm представила просьюмерский компакт XF1, чем-то схожий с позапрошлогодним X10. Это первый действительно компактный фотоаппарат в линейке продвинутых камер X. Обзор этой камеры мы уже подготовили и опубликуем в ближайшем времени.

К сожалению, 2012 год стал последним для компании Kodak, какой мы ее знали. 4 января акции Kodak обвалились сразу на 28 процентов. Еще в конце 2011 года руководство Kodak приняло решение о продаже подразделения по выпуску фотосенсоров компании Platinum Equity. А в феврале 2012 года было объявлено о сворачивании производства камер, действующего более века. Еще в начале года планировалось, что основоположница цифровой фотографии по-прежнему будет производить струйные фотопринтеры, фотоакссессуары, фотопленку и фотобумагу, оборудование для фотолабораторий, а также обеспечит дальнейшей поддержкой пользователей ресурса kodakgallery.com и приложений для Facebook. Однако в конце лета было объявлено об уходе из потребительского сегмента. Теперь же Kodak будет производить лишь пленку для киноиндустрии, а также крупноформатные пленки промышленного применения. Единственным подразделением, ориентированным на выпуск продукции широкого потребления, останется производство струйных принтеров для фотопечати.

Еще одним примечательным событием этого года стал выпуск Leica M-Monochrom — первой в мире цифровой полнокадровой камеры с монохромным сенсором. По сути, это все та же Leica M9, как в плане дизайна, так и в плане технических характеристик. Совершенно нишевый продукт Leica M-Monochrom базируется на 18-мегапиксельном CCD сенсоре, имеет оптический видоискатель и 2.5-дюймовый дисплей с разрешением 230 000 точек. Цена на старте продаж составила почти 7 000 евро, а число предзаказов побило все рекорды. В целом Leica чувствует себя хорошо как никогда и уверенно смотрит в будущее.

Еще одним заметным трендом можно назвать неуклонный рост качеств камер мобильных телефонов. Довольно неожиданно свое слово в этом деле сказала Nokia, представив смартфон Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной встроенной камерой.

Качество фотографий, получаемых с помощью нового iPhone 5, стоит отдельного обзора. В сравнении с предыдущим поколением 4s, модуль камеры стал чуть компактнее, а характеристики остались прежними. Аналогичными характеристиками обладает камера смартфона HTC One X+. Совершенствует свои камерофоны и Sony. Sony Xperia V/TX оснащаются 13-мегапиксельными сенсорами Exmor R, выдающем снимки вполне приличного качества. Все вышеперечисленные модели смартфонов успешно добрались до качества получаемых фотографий сопоставимого с уровнем компактных камер. Видимо, доступные цифрокомпакты скоро вовсе исчезнут с рынка?

И, наконец, попробуем заглянуть в будущее. Такого непрерывного потока новинок, как в уходящем году ожидать не стоит. Это будет более спокойный год. Меньше всего событий будет в сегменте зеркальных камер. Возможно, появятся новые аксессуары и обновятся прошивки, но ничего революционного точно не произойдет. Самые доступные зеркалки (а-ля Nikon D3200) снова обновятся и снова не принесут ничего принципиально нового.

У беззеркальных камер наблюдается более короткий цикл обновляемости. К тому же следует иметь в виду возросшую конкуренцию в этой нише. Если верить слухам, компания Panasonic представит флагманскую беззеркалку GX2, а Olympus порадует новой моделью серии OM-D. Два главных потенциальных бестселлера на этом рынке в 2013 году. Не останутся без дела и Fujifilm с Sony — каждая из этих камер может выпустить как минимум одну компактную полнокадровую камеру. У Sony это будет, по всей видимости, новинка в серии NEX, а Fuji должна будет ответить на выход Cyber-shot RX1.

Первые события из мира цифровой фототехники произойдут сразу после Нового года на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе, которую мы непременно будем освещать. Так что веселых вам выходных и не забывайте заходить за свежими репортажами на FERRA.RU — на праздниках сайт будет работать в привычном режиме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также