Летающие фотокамеры

9 декабря 2013 Новости

Летающие фотокамеры

Используя недорогой квадрокоптер, крошечную камеру с пластиковой оптикой и специальные программные алгоритмы, можно получать качественные панорамные снимки с высоты птичьего полёта.

Самые эффектные панорамные фотографии получаются при съёмке с большой высоты. К примеру, при создании 180-гигапиксельной панорамы Токио (столица Японии), о которой мы однажды рассказывали, фотографу пришлось подняться на смотровую площадку городской телевизионной башни, верхний этаж которой расположен в 250 м над землёй.

С появлением относительно недорогих квадрокоптеров и вертолётов с дистанционным управлением съёмка с высоты птичьего полёта превратилась в довольно распространённое явление. Сегодня можно за несколько десятков долларов купить компактный беспилотник весом в 100 г и прикрепить к нему лёгкую дешёвую камеру: вот и готова система для фотографирования с воздуха! Но, разумеется, рассчитывать на высокое качество снимков в данном случае не приходится. С другой стороны, приобретение качественной камеры и БПЛА, способного поднять её в воздух, превращает всю затею в слишком дорогое удовольствие.

Выход из ситуации предложил исследователь Камиль Гудсён (Camille Goudeseune) из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США). Разработанный им метод позволяет получать качественные панорамы при помощи самого дешёвого оборудования и простейших дронов.

Идея, положенная в основу работы новой системы, заключается в объединении большого количества низкокачественных снимков в одно панорамное изображение. При компьютерной обработке таких фотографий применяются специальные программные алгоритмы, обеспечивающие бесшовное «склеивание» отдельных фрагментов.

Во время экспериментов применялись недорогой квадрокоптер и установленная на нём дешёвая камера с пластиковой оптикой. Разрешение отдельных снимков невысоко — всего 640×480 точек, зато возможна съёмка со скоростью до 60 к/с, а на карту памяти MicroSD ёмкостью 8 Гб помещается достаточно исходного материала для создания качественной панорамы.

Но есть проблема. Во время компьютерной обработки делается предположение, что все снимки получены с одной точки. На практике это, конечно же, не так: даже слабое дуновение ветра приводит к смещению беспилотника. Трюк, предложенный исследователем, заключается в медленном покачивании зависшего в воздухе квадрокоптера. В результате получаются частично перекрывающие друг друга снимки, что упрощает их соединение в одно целое.

Кроме того, применяющиеся при обработке алгоритмы автоматически удаляют повторяющиеся кадры, компенсируют блочность изображений и устраняют другие дефекты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также