“Рыбий глаз” – для чего он предназначен?

11 мая 2011 Интересно о фото

«Рыбий глаз», для тех, кто еще не знает, - это оригинальное название объектива. Применяется он для эффектных фотоснимков - например в фотосъемке свадеб. Почему объектив назвали таким образом? По двум причинам: во-первых, линзы у этого объективы имеют выпуклую форму, подобно глазам рыб, и во-вторых, из-за вида создаваемых этим объективом фотографий. объектив позволяет сделать круговой снимок местности. Следовательно, получаемая фотография, также, имеет несколько схожую с рыбьим глазом форму.
Нельзя сказать, что данный тип объектива должен обязательно присутствовать в арсенале профессионального фотохудожника. Он больше подходит для создания спецэффектов, чем для реального отображения окружающего мира. Однако, с помощью «рыбьего глаза» можно получить превосходные снимки. Очень оригинальные снимки получаются в толпе людей, на стадионе, в ресторане и прочих людных местах. Такие фотографии захватывают большую часть изображаемого пространства. Попробуйте с помощью «рыбьего глаза» сфотографировать небоскреб – восхитительный эффект!
Следует помнить, что этот объектив слегка искажает линию горизонта, поэтому при съемке рекомендуется фиксировать ее в самом центре кадра. Тем не менее, творческий подход и экспериментирование даже с этим объективом не запрещаются.  Объектив категорически непригоден для портретной фотосъемки.

<p
PhotoByte

Читайте также