Земноводное. Обзор защищенной камеры Panasonic Lumix FT4

5 сентября 2012 Обзоры

Земноводное. Обзор защищенной камеры Panasonic Lumix FT4

Lumix FT4 — новая защищенная камера от Panasonic, которая выдерживает погружение под воду на 12 метров, а также падение с двухметровой высоты на твердую поверхность. Яркий внешний вид, продуманная эргономика и адекватная цена позволяют рассматривать ее не только как покупку перед отпуском, но и как фотоаппарат на каждый день. Все подробности — в данном материале.

Справочник по ценам:

Panasonic Lumix FT4 в Pixel Group: 12 650 р. Ozon.ru: 12 890 р. e5.ru: 13 005 р.

Раньше для подводной съемки необходимо было покупать бокс, стоимость которого зачастую превышала цену самого фотоаппарата, а теперь за вполне вменяемые деньги можно получить небольшую камеру для погружений и активного отдыха. Защищенные компакты уже есть в портфолио каждого производителя: у Olympus, у Fujifilm, у Nikon, у Panasonic. Они не занимают много места, легко помещаются в любую сумку, в рюкзак или даже в карман. Спрос на такие камеры непрерывно растет, конкуренция усиливается, а цены постепенно снижаются.
Сегодня мы рассматриваем передовую rugged-модель Lumix FT4 от Panasonic, которую по праву можно назвать глубоководной, так как заявленная допустимая глубина ее погружения составляет 12 метров. На данный момент это рекордный показатель в классе. Впрочем, в роли компактной камеры на каждый день она тоже должна выступить неплохо. Взглянем на технические характеристики.
Технические характеристики, комплектация Panasonic Lumix FT4

Panasonic Lumix FT4

Класс Защищенная компактная камера

Матрица CCD 1/2,3”, 12.1 Мп

Формат снимков JPEG (4000 х 3000)

Формат видео AVCHD, MPEG-4

Диапазон светочувствительности ISO 100 — 1600

Объектив ЭФР 28–128 мм, f/3.3-5.9

Диапазон выдержек 1/1300 — 60 с

Вспышка Встроенная, ведущее число 5.6 м

Экран LCD, диагональ 3 дюйма, разрешение 230 000 пикселей

Память 20 МБ + SD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)

Интерфейсы USB, AV, HDMI

Аккумулятор Li-ion, 3.4 Вт*ч

Габариты и вес 103 x 64 x 27мм, 197 г

Особые возможности GPS-модуль, съемка Time Lapse, съемка 3D

Цена ~13 200 рублей

Комплект поставки предельно минималистичен. В коробке вы найдете только саму камеру, кистевой ремень, зарядное устройство, комплект кабелей, а также гарантийный талон, пользовательское руководство и диск с сопровождаемым ПО.
Из приятных мелочей — только небольшая щеточка для чистки камеры. Ну а сама камера может быть голубой, оранжевой, черной или серой. Мы имели дело с самым ярким экземпляром — оранжевым.
Дизайн и эргономика

Своим внешним видом камера, конечно, внушает доверие, однако почти не выделяется на фоне конкурентов от Fujifilm, Olympus и Nikon. О такой узнаваемости, как у Pentax Optio WG-2 GPS, не идет и речи. Кроме того, едва заметными стали изменения в дизайне по сравнению с предшественницей Lumix FT3. Однако в аппаратных возможностях новинка поприбавила, но о них мы поговорим позже.
По углам корпуса расположены крепежные винты, удерживающие прочную металлическую крышку и добавляющие внешнему облику камеры солидности и прочности. Этот экстремальный «кирпичик» может даже послужить орудием защиты или нападения. Впрочем, протестировать аппарат в таких условиях не пришлось.

В правом верхнем углу располагается объектив с обрамлением из блестящего пластика. Обрамляющая накладка сразу вызвала подозрения из-за небольшого люфта. Вероятно, она может оказаться самым слабым звеном при неудачном падении. В остальном нареканий к прочности конструкции и надежности сборки нет — никаких люфтов, скрипов, прогибающихся стенок корпуса здесь не выявлено. Конечно, для водонепроницаемой камеры это должно быть аксиомой.
Корпус не маркий, отпечатки пальцев на нем не остаются, грязь также не липнет, а вот царапины от падений вполне реальны — это случилось с нашим тестовым образцом при испытаниях на прочность. Лицевая панель выполнена так, что имеет выступ в левой части для более удобного хвата.

Встроенная вспышка располагается чуть левее центральной оси, однако практически не заслоняется пальцами. Между объективом и вспышкой находится блок вспомогательной подсветки автофокуса, состоящий из трех белых светодиодов. Эта же подсветка может быть включена при съемке видео, только уже в режиме непрерывного освещения.

На верхней грани расположены три кнопки — питание, спуск затвора и видеозапись. В центре панели располагается небольшой выступ, под которым спрятан GPS-модуль. Для индикации его работы предусмотрен крошечный светодиод рядом с кнопкой спуска. Слева также находится одно отверстие для монофонического микрофона.

Тыльная сторона традиционно является наиболее напичканной элементами управления. Большую часть пространства занимает дисплей с диагональю 2.7". Его прочность не вызывает подозрений, а вот от отпечатков пальцев никуда не деться. Справа разместились две раздельные кнопки управления трансфокацией, четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопкой ввода, кнопки переключения режимов съемки и просмотра отснятого материала, а также небольшие кнопки установок дисплея и вызова быстрого меню. На каждой из них выгравирована пиктограмма с обозначением функций. Читаемость пиктограмм слабая, однако, они быстро запоминаются в процессе пользования.

Рядом с клавишей Mode располагается отверстие динамика в виде звездочки, а также небольшой уступ для большого пальца. На нижней грани находится лишь резьбовой разъем для установки на штатив, выполненный из пластика.

Слева расположена пластиковая накладка с углублением для более удобного хвата двумя руками. Правая боковина полностью закрыта герметизирующей крышкой, под которой находится батарейный отсек и слот для карты памяти, а также порты для подключения HDMI- и USB/AV-кабелей.
Фиксация крышки производится в два этапа — для начала крышка просто защелкивается, а затем дополнительно фиксируется рычажком.
Функциональность, возможности съемки

Первое, что бросилось в глаза еще до включения камеры — это надпись «Quad indicator» на лицевой панели корпуса. Под этими словами подразумевается наличие в камере датчиков местоположения (GPS), барометра, высотомера и компаса. Четверка их призвана помочь туристу в ориентировании на местности, но в реальности пользы от этого мало. GPS-приемник нужен лишь для записи координат в EXIF-данные фотографий.

В камере присутствует несколько режимов съемки — интеллектуальный, программный, ручной, спортивный, режим съемки сцен с высокой яркостью, пара режимов для подводной съемки, эффект миниатюры, 3D-режим, а также набор из 14 предустановленных сюжетов на все случаи жизни.

Интеллектуальный режим iA говорит сам за себя — доверяемся автоматике и жмем кнопку спуска. Программный режим Р гораздо интереснее. В нем доступна настройка светочувствительности, баланса белого, режима фокусировки, а также экспокоррекция в пределах от -2 до +2 EV с шагом 1/3EV и брекетинг по экспозиции. В данном режиме можно производить макросъемку как со вспышкой, так и без нее. Для более продвинутых пользователей весьма кстати придется полностью ручной режим съемки. Впрочем, ложкой дегтя стала невозможность установки значений диафрагмы кроме 2 доступных для разных фокусных расстояний. На широком угле доступными значениями являются строго F3.3 или F10. При максимальном зуме эти значения превращаются в F5.9 и F18. В то же время выдержка свободно регулируется в пределах от 1/1300 с до 60 с.

Наличие двух режимов подводной съемки поначалу озадачивает. Но оказалось, что один из них предназначен для снорклинга и съемки на глубине до 12 метров. Второй же пригодится при использовании дополнительно приобретаемого герметичного бокса, благодаря которому нырнуть с камерой можно на 40 метров вглубь. В данном режиме недоступен индикатор глубины погружения, присутствующий в первом случае.

Эффект миниатюры программным способом придает размытости фону изображения, что в некоторых случаях смотрится довольно эстетично. Трехмерные снимки получаются в результате съемки с ручной проводкой камеры, как и во всех подобных компактах. Кроме этого, аппарат умеет снимать time lapse ролики, что выгодно отличает его среди конкурентов. При наличии гибкого штатива (вроде Gorillapod) камеру можно зафиксировать под водой и сделать замедленный ролик о подводной жизни. Никаких особых знаний и навыков при этом не потребуется.

Возможности настройки экспозамера в камере нет, а вот режимов фокусировки предостаточно. В наличии точечный автофокус, 1-зонный, 23-зонный, следящий и режим распознавания лиц. Величина светочувствительности может быть выставлена вручную в пределах 100-1600 единиц по шкале ISO. Из меню доступны значения с шагом в одну ступень — 100, 200, 400, 800 и 1600 — хотя при съемке с автоматическим подбором ISO камера показывает и другие значения, такие, например, как ISO 250 и ISO 320.

В режиме Р доступна серийная съемка как в полном разрешении с частотой 3.7 кадров в секунду, так и в низком разрешении (3 Мп, 10 fps). Также возможна медленная серийная съемка со вспышкой. Аппарат научился грамотно использовать буферную память, и в процессе записи только что отснятого кадра на карту памяти возможна съемка нового. Особо порадовал режим видеозаписи, позволяющий снимать ролики в MPEG4 и AVCHD — все это, разумеется, в Full HD разрешении.

Программные возможности камеры позволяют производить простейшую постобработку фото и видео — обрезать и ретушировать кадры, разделять видеоролики на части.

Заявленная глубина подводного погружения составляет 12 метров, а упасть без последствий камера может с высоты 2 метров. Кроме того, аппарат пригоден для частого использования в условиях зимы средней суровости и выдерживает морозы до -10 градусов по Цельсию. Впрочем, такой же мороз прекрасно выдержит любая другая камера. А в случае с Lumix FT4 диапазон рабочих температур может быть еще шире.
Экран, интерфейс

Судя по всему, на дисплее решили сэкономить. Он такой же, как и у Lumix FT3 и FT2 — с диагональю 2.7 дюйма и разрешением 230 000 точек. Конкуренты давно обзавелись как минимум 460 000 точками в своих дисплеях. В то же время экран обладает широкими углами обзора как по горизонтали, так и по вертикали — в процессе тестирования этот пункт ни разу не вызывал нареканий.

Картинка на дисплее слегка тусклая, цветопередача также хромает, а зернистость довольно заметна. Оценивать баланс белого и экспозицию по нему не так просто, как хотелось бы. А вот яркость дисплея может автоматически подстраиваться под освещение внешней среды. Для удобства визирования на экран может быть выведена сетка, хотя функция электронного горизонта была бы предпочтительнее.

Меню фотоаппарата с небольшими изменениями перекочевало от предка FT3. Запутанным его не назовешь, но некоторые функции оказались не так очевидны, как хотелось бы. Скорость переходов и реакции на нажатия кнопок высокая, никаких подвисаний во время хаотичных блужданий по меню не выявлено.

Читайте также