За минувшие выходные в компании Nikon произошли структурные изменения

7 апреля 2017 Новости

За минувшие выходные в компании Nikon произошли структурные изменения

В субботу первого апреля крупный японский производитель цифровых фотокамер создал единое подразделение для разработки линз и оптических систем всех уровней сложности. До этого в компании было три инженерных подразделения, занятых разработкой оптики. Отныне это будет одна группа внутри компании, которая будет разрабатывать оптику для фотокамер, микроскопов и оборудования для литографического производства полупроводников.

Единое инженерное подразделение для разработки оптики создаётся на фоне больших убытков компании от текущей деятельности. От производства цифровых фотокамер компания получает порядка 60 % выручки. Смартфоны нанесли огромный удар по этому бизнесу. Так, если в 2015 финансовом году чистая прибыль Nikon составляла 18,2 млрд иен ($163,5 млн), то от деятельности в 2016 финансовом году компания ждёт чистых убытков на уровне 9 млрд иен ($80 млн).

О плане реструктуризации Nikon было объявлено в декабре прошлого года. В частности, компания собиралась поощрить к раннему выходу на пенсию 1000 сотрудников. Вчера эта цифра увеличена до 1143 человек. План реструктуризации потребует затрат до 53 млрд иен ($477 млн). В эту же сумму включены другие расходы, включая создание единого инженерного подразделения по проектированию оптических систем. Отдачу от предпринятых усилий в Nikon рассчитывают увидеть в 2018 году.

В качестве ещё одного варианта по выходу на безубыточность в компании Nikon видят усиление направления, связанного с выпуском медицинского оборудования. Например, для этого в феврале текущего года Nikon сформировала стратегический союз с японской компанией Healios, специализирующейся на регенеративной медицине. В будущем в Nikon планируют выделять на медицинское направление больше средств, чтобы меньше зависеть от бизнеса по выпуску цифровых фотокамер.

Новости партнеров