Узбекистан: Город хлебный

5 августа 2015 Новости

Узбекистан: Город хлебный

Оказавшись здесь, ощущаешь себя словно вернувшимся в советское детство. Широкие улицы с редкими автомобилями, уже не работающие, но еще не убранные автоматы с газированной водой и, конечно, очень много зелени. В городском ландшафте преобладают пятиэтажки, а также одно-этажные кварталы, где живут общинами. У каждой семьи здесь свой двор, который опоясан невысоким домом с глинобитными или цементными стенами. Похожую картину мне приходилось видеть в одноэтажных районах Пекина — хутонгах, которые, должно быть, полностью снесены перед Пекинской олимпиадой. На тур в Узбекистан цена приемлемая.

По петляющим улочкам одноэтажных кварталов из городского пространства незаметно перемещаешься в самый настоящий аул — с криками петухов, лаем собак и коровьим мычанием. Вдруг в тени раскидистой ивы, растущей над арыком, замечаешь невысокий помост, на котором сидят, скрестив ноги, старики в стеганых халатах и тюбетейках, гоняя свои бесконечные чаи. Чайхана помимо кафе, то есть чайной, является еще и местом встречи мужского населения махали. Здесь обмениваются новостями и здесь же советом старейшин принимаются решения, которые касаются жизни общины.

После прогулки по старым дворам я отправляюсь в медресе Кукельдаш, и добродушный старик, дежуривший на входе, пропускает меня во внутренний дворик. По его периметру расположены резные двери комнат, где живут учащиеся этой исламской академии. В данный момент они заняты пятничной молитвой, которая происходит в молельном зале медресе. В зеленом дворе мне встречается небольшой, но необычайно обаятельный козлик, который с удовольствием позирует перед камерой и что-то на прощанье блеет мне вслед.

Автор: Потап Кукушкин