Умеренный максимализм. Обзор видеокамеры Panasonic HC-V700

12 октября 2012 Обзоры

Умеренный максимализм. Обзор видеокамеры Panasonic HC-V700

HC-V700 — старшая модель в средней линейке видеокамер Panasonic. Она содержит в основе один сенсор, однако позволяет очень качественно писать видео в Full HD при 60 кадрах в секунду даже в условиях слабой освещенности. Преподносится она как оптимальный выбор для требовательных к качеству любителей. Так ли это на самом деле?

Не так давно мы уже знакомились с топовой камерой любительской линейки — Panasonic HC-X900, которая построена на базе трёхматричной системы. Такой подход позволяет снизить уровень шума и улучшить цветопередачу. Кроме того, камеры серии X оборудованы микрофонами записи объёмного звука (5.1). В этот раз мы рассмотрим также топовую камеру, но уже одноматричной линейки — Panasonic HC-V700. Как и старшие камеры, данная модель способна записывать видео с разрешением Full HD в формате AVCHD, причём с прогрессивной развёрткой и частотой 60 кадров/с.

Кроме того, как и у старших моделей, для нее возможна установка 3D-конвертера, а цена при этом значительно ниже. Так в чём же уступает данная камера линейке с индексом X?

Технические характеристики, комплектация

Panasonic HC-V700

Сенсор 1/2,33" CMOS

Общее количество пикселей 15,3 Мп

Диафрагма F/1,8 (ШУ) / F/3,5 (теле)

Трансфокация Оптическая - 26x, Intelligent Zoom ON — 46х, Цифровая - 60 x/ 1500 x

Диапазон фокусных расстояний Видео: 28,0 — 717,4 мм [16:9]

Фото: 34,1 — 715,2 мм [3:2], 28,0 — 717,4 мм [16:9], 34,7 — 728,7 мм [4:3]

Стандартное освещение 1400 люкс

Минимальное освещение 4 люкс (Low Light, Scene Mode), 1 люкс (Color Night View)

Фокусировка Ручная, автоматическая

Баланс белого Авто, лампы накаливания, флуоресцентные лампы, солнечно, облачно, ручной

Выдержка 1/2 - 1/2000 с, (Video Flash On: 1/2 - 1/500)

Стабилизация изображения Hybrid O.I.S.

Карты памяти SD/SDHC/SDXC

Формат записи AVCHD, 1080 60p, 1080 60i, 540 30p

Микрофон стерео с автоматическим усилением при трансфокации

Формат фото JPEG (DCF/Exif2.2), MPO

Разрешение фото 5,8 Мп(3200 x 1800), 2,1 Мп(1920 x 1080) [16:9]

6,1 Мп(3024 x 2016), 2,3 Мп(1872 x 1248) [3:2]

6,1 Мп(2848 x 2136), 2,3 Мп(1760 x 1320), 0,3 Мп(640 x 480) [4:3]

[3D] 2,1 Мп (1920 x 1080) [16:9]

Питание Аккумулятор VW-VBK180 6,5 Втч (3,6 Вольт, 1790 мАч)

Габариты 55 x 69 x 119.5 мм

Вес 270 грамм

Дисплей 3,0" 3D LCD дисплей 480 тыс. точек

Видоискатель нет

Интерфейсы AV-выход, miniHDMI, стерео аудиовход (mini-jack 3,5 мм), аудиовыход (mini-jack
3,5 мм), USB 2.0

К нам на тестирование попал демонстрационный образец, комплект поставки которого оказался не полным. Фактически был предоставлен только AV-кабель, диск с дополнительным ПО, аккумулятор, источник питания и краткое руководство пользователя. Коммерческие образцы также включают свинчивающуюся бленду, ИК-пульт дистанционного управления и переходник для установки дополнительных аксессуаров.
Дизайн и эргономика

Камера невелика, очень удобно лежит в руке средних размеров, хотя до наиболее крохотных современных камкордеров она, конечно, не дотягивает. Впрочем, миниатюрные габариты подобной камере совершенно не нужны.

Качество сборки и материалов очень высокое и придраться тут фактически не к чему. Несмотря на тёмный цвет, корпус не боится отпечатков пальцев, а те, что остаются, элементарно вытираются, причём даже без использования специальной мягкой ткани. Корпус также не боится и мелких потёртостей. Памятуя о недостаточно жёстком шарнире поворотного дисплея в камере X900, которая недавно побывала у нас на тестировании, некоторые опасения были и насчёт дисплея V700, поскольку по ощущениям жёсткость шарнира тут такая же. Но переживать не стоит: вес здешнего поворотного дисплея ощутимо ниже, поэтому дисплей сам собой не раскроется, даже если камеру активно встряхивать.

Спереди находится объектив и интегрированная вспышка, а также встроенный светодиодный осветитель, который способен самостоятельно активироваться при недостаточном освещении. При необходимости, впрочем, эту функцию можно отключить.

Сзади практически всю поверхность занимает аккумулятор, правее которого установлена клавиша видеозаписи. Над аккумулятором находится адаптер установки башмака подключения аксессуаров.

На правой боковой поверхности находится только лишь заглушка, скрывающая разъём подключения внешнего источника питания.

На левой боковой поверхности под поворотным экраном скрыты раздельные разъёмы подключения HDMI, USB и AV-кабелей, а также внешнего микрофона. Не самый удачный выбор, ведь при каждом закрытии экрана внешний микрофон приходится отключать. Также под дисплеем скрыты клавиши переключения в режим 1080/50p и клавиша питания, которая, в отличие от серии X, установлена значительно удобнее — случайные нажатия исключены. Кроме того, тут установлены ползунки замков аккумулятора и адаптера установки башмака.

Верхняя часть корпуса наиболее загруженная. В передней части находится пара динамиков, но, как и в случае линейки X, модели которой могут похвастаться возможностью записи объёмного звука, предусмотрена возможность автоматического усиления звука при зумировании. В центе установлен системный динамик, который при работе с камерой чётко попадает под безымянный палец, из-за чего звук немного приглушается.

Сзади же разместились клавиши активирования режима стабилизации O.I.S., клавиша переключения между автоматическим и ручным режимом, клавиша съёмки фото, а также рычажок управления трансфокатором, а также трёхпозиционный переключатель режимов работы (фото/видео/просмотр).

Снизу находится лишь штативный разъём и слот установки карт памяти.
Дисплей и меню

Видоискателя в камерах серии V нет, хотя в сложных условиях съёмки он был бы не лишним. Но не стоит забывать, что стоимость камеры сравнительно невелика, поэтому на чём-то экономить приходится. Дисплей поддерживает сенсорный ввод, но диагональ экрана на полдюйма меньше (3 против 3,5), если сравнивать с Panasonic HC-X900, а разрешение чуть не втрое ниже: всего 480 тысяч точек. Аналогичные дисплеи часто устанавливаются в фотокамерах Panasonic. Углы обзора у дисплея очень большие, неплоха и цветопередача. К тому же при падении на дисплей прямых солнечных лучей он легко читается и не даёт бликов, хотя антибликового слоя как такового у экрана нет.

Интерфейс камеры почти не отличается от меню недавно рассмотренной камеры X900. Фактически отличия сводятся лишь к отсутствию некоторых пунктов меню. Реакции на нажатия виртуальных клавиш мгновенные, а количество анимации мизерно, поэтому с меню работать приятно. Иерархия меню проста и понятна, с ним быстро разберётся любой, даже впервые взявший в руки камеру, пользователь.
Функциональные возможности

За обработку изображения в тестируемой камере отвечает новый процессор Crystal Engine PRO, который по заявлениям производителя позволил снизить уровень шумов на 40%, что особо хорошо заметно при съёмке с недостаточной освещённостью.

Гибридная система оптической стабилизации изображения HYBRID O.I.S+ использует 5-осевую коррекцию для подавления смазывания кадров, как при широкоугольной съемке, так и при работе в телеположении объектива. Система стабилизации без проблем справляется с панорамированием без рывков, скачков либо подвисания картинки, что было свойственно более старым камерам. Подавление колебаний столь хорошо, что получение приемлемого видеоряда возможно даже при съёмке с рук на ходу без специальных приспособлений. Разумеется, работает стабилизация и в режиме фотосъёмки, благодаря чему можно получить снимки без смазывания изображения даже на очень длинных выдержках.

Как и множество современных камер, модель V700 имеет несколько так называемых интеллектуальных режимов и дополнительных функций, упрощающих процесс съёмки начинающему пользователю. К таким функциям стоит отнести режим интеллектуального определения типа сцены, который перекочевал в видеокамеры Panasonic от фотоаппаратов Lumix. Камера весьма корректно выбирает необходимую сюжетную программу из следующего списка: Спорт, Портрет, Пляж, Заказ, Фейерверк, Ночной портрет, Ночной пейзаж, Снег, Макро, Декорации, точечный свет. Данных типов сцен зачастую более чем достаточно для любительской съёмки. Кроме того, Panasonic HC-V700 умеет определять лица и улыбки людей. Данная особенность, как и интеллектуальные режимы, изначально была позаимствована у фотокамер серии Lumix.

В камере предусмотрена функция усиления звука при зумировании, однако в отличие от камер серии X, у тестируемой модели нет возможности записи объёмного звука, ведь установлена всего пара микрофонов. Поэтому происходит усиление звука не только исходящего от объектов спереди, а в целом. Кроме того, усиление составляет лишь 3 дБ, тогда как в камерах серии X оно достигало 6 дБ. Также камера может похвастаться наличием функции подавления шума втера Wind Noise Canceller, которая весьма эффективно уменьшает завывание даже достаточно сильного ветра.

Одной из важнейших особенностей камеры является возможность установки 3D-конвертера VW-CLT2 с двумя оптическими системами, что позволяет получать не псевдо 3D, а вполне реальный 3D-контент, причём как фото, так и видео. Новый конвертер стал более светосильным. Светосила возросла с f/3,2 до f/2,0. Кроме того, производителем заявлено, что теперь поддерживается 1,5-кратное увеличение, однако зумирование возможно лишь цифровое.
Впечатления от работы

Большинство любительских камкордеров очень быстро готовятся к работе и по этому параметру существенно превосходят фотоаппараты. Для Panasonic HC-V700 заявлена возможность съемки спустя 0,6 секунды после открытия экрана, что и подтвердилось на практике. Наши замеры показали даже чуть меньшую длительность подготовки к работе — 0,56 секунд. Впрочем, 0,04 секунды можно списать на погрешность измерений. К слову, включение камеры возможно двумя путями: просто откинув экран либо зажав клавишу питания.

Скорость фокусировки также поражает, причём как в режиме видео, так и фотосъёмки. Камера способна самостоятельно фокусироваться даже в очень сложных условиях. Например, даже при съёмке группы объектов при телеположении объектива камера легко наводится на необходимый объект, и это при 26-кратном оптическом зуме. Большинство фотокамер-ультразумов на такое не способны.

В камере также предусмотрена ручная фокусировка, но данный режим не более чем фикция, ведь подстройка осуществляется ступенчато при помощи виртуальных клавиш на сенсорном дисплее, что крайне неудобно. Например, у старших моделей серии X ручная фокусировка осуществляется при помощи кольца объектива с псевдомеханическим приводом (связь с линзами электрическая). Конечно, в процессе подстройки подсвечиваются зоны резкости, что облегчает процесс наведения, но скорость настройки при таком управлении крайне низкая, поэтому оперативное ручное вмешательство в работу фокуса практически невозможно.

Помимо прочего, в этой камере предусмотрен режим следящего автофокуса, который активируется путём нажатия на экране любой зоны. Режим ведения весьма неплохо работает с большими объектами, но маленькие животные или птицы быстро ускользают от взора автоматики.

Как и в камерах серии X, в HC-V700 предусмотрен ручной режим, который позволяет вручную устанавливать длительность выдержки и раскрытие ирисовой диафрагмы. К слову, ручной фокус доступен только в режиме ручных настроек. Управлять раскрытием диафрагмы и длительность выдержки можно непосредственно во время видеозаписи, но управление нельзя назвать невероятно удобным. Для начала нужно выбрать параметр в быстром меню, а потом изменять его при помощи виртуальных клавиш увеличения и уменьшения. В общем, для комфортной работы явно не хватает физических, а не виртуальных дисков управления. Однако стоит отметить, что установка экспозиции довольно точна как в режиме фото, так и в режиме видео. При естественном освещении и освещении лампами дневного света ошибка редко переваливает за 0,1 ступени, а при освещении лампами накаливания максимальная ошибка во время измерений составила 0,17 ступени, что также является весьма неплохим результатом.

Автоматический баланс белого работает весьма корректно, но если большую часть кадра занимает фон голубого или синего оттенка, автоматику резко уводит в сторону более холодных цветов, а восстановление корректной работы автоматического определения баланса белого после этого длится довольно долго — от 2 до 5 секунд. Аналогичные проблемы иногда наблюдаются при съёмке против солнца, и тут не помогает даже функция компенсации контрового света, которая доступна в режиме фотосъёмки. В ручном режиме возможна настройка баланса белого, а именно выбор одного из пресетов (солнечно, облачно, лампы накаливания, лампы дневного света), а также ручной режим. Собственно, ситуаций, в которых требуется ручное вмешательство, не так уж много, и зачастую достаточно автоматического режима. Тут же стоит отметить, что цветопередача, особенно при сильном солнечном освещении, ощутимо уступает оной в камерах с трёхматричной системой регистрации изображения.

Выводы

HC-V700 является топовой камерой в семействе одноматричных любительских камкордеров Panasonic, поэтому должна существенно отличаться от младших моделей. И главное отличие тут не в каких-то дополнительных функциях, а в размере сенсора, который составляет 1/2,33 дюйма, тогда как камера V500, стоящая на ступеньку ниже, оборудована небольшим сенсором размером 1/5,8 дюйма. Конечно, у менее крупного сенсора тоже есть свои плюсы, ведь при соизмеримых габаритах оптики можно получить более высокую кратность трансфокатора, а у V500 она составляет 38х (против 26 у тестируемой камеры).

Однако значительно более крупный сенсор даёт более весомые бонусы, такие как более высокая разрешающая способность, а также гораздо меньшее количество шумов, что особо заметно при съёмке с недостаточным освещением. Кроме того, Panasonic HC-V700 позволяет подключать 3D-конвертер, с помощью которого можно создавать полноценный 3D-контент, да и о встроенном осветителе забывать не стоит. В модели HC-V500 его нет.

Отдельного внимания заслуживает система стабилизации Hybrid O.I.S.+ with O.I.S. lock, которая позволяет избавиться от «шевеленки» при съёмке с рук и существенно минимизировать амплитуду колебаний при съёмке с рук при ходьбе. Кроме того, функция прекрасно работает в режиме панорамирования. Однако нельзя не отметить, что аналогичный стабилизатор есть и у младшей модели V500.

В режиме фотосъёмки камера проигрывает даже недорогим фотоаппаратам — разрешающая способность невелика, да и качество цветопередачи не лучшее. Хотя есть и плюсы — экспозамер камкордера в режиме фото работает точнее, чем у многих фотоаппаратов, как при естественном, так и при искусственном освещении.

Новости партнеров