Совершенный инструмент. Обзор Nikon D800 – Nikon D800E

10 октября 2012 Обзоры

Совершенный инструмент. Обзор Nikon D800 – Nikon D800E

Полнокадровые камеры — больше не роскошь и не игрушки для избранных. Теперь это по-настоящему массовые и очень востребованные устройства для самой широкой аудитории. Nikon D800 — пожалуй, самая удачная полнокадровая DSLR-камера на данный момент. Мы провели два месяца поочередно с Nikon D800 и D800E и готовы подробно рассказать обо всех их достоинствах и недостатках.

Восторг, сопровождавший анонс Nikon D800, был зашкаливающим. В три раза большее разрешение, куча улучшений, адекватная цена — чем не повод для праздника у фотографов, и, конечно же, для адептов Nikon?

Предположение, которое мы сделали в предварительном обзоре, оказалось верным — Nikon D800 действительно показал себя в тестах DxOMark не хуже Nikon D3x. Вместе с тем эта камера обошла все зеркалки не только по разрешению, но и по динамическому диапазону и другим параметрам, заслуженно получив первое место в общем зачете с феноменальным результатом в 95 баллов. Таким образом, новый полнокадровый фотоаппарат не только утер нос своему прямому конкуренту, Canon EOS 5D Mark III, но и показал зубы среднеформатным камерам вроде Phase One P65+ и цифровому заднику Phase One IQ180.

Особенно в этом отличилась модификация Nikon D800E, которая не имеет низкочастотного фильтра (low pass filter). По стандарту же, низкочастотный фильтр имеется во всех зеркальных камерах. Его предназначение — отсекать свет, который выходит за пределы воспринимаемого человеком, а также борется с муаром. Последнее возможна только одним способом — размытием изображения. А размытие — это не то, что любят в пейзажной и студеной съемке. Поэтому Nikon отказалась от этого фильтра в D800E, а устранение муара будет происходить в программной части. Впрочем, свет УФ-диапазона по-прежнему не проходит, а это значит, что цвета останутся правильными.

любом случае, даже стандартная версия Nikon D800 в полтора раза превосходит в разрешении флагманскую (до недавних пор) студийную камеру Nikon D3x. Она была благоразумно снята с производства совсем недавно, конкуренции с D800 ей не выдержать. А вот модификации Nikon D4x явно стоит подождать, не исключено, что мы увидим тот же 36-мегапиксельный сенсор в мощном защищенном корпусе.
Технические характеристики, комплектация

Nikon D800/D800E

Класс полнокадровая зеркальная камера (FX)

Матрица Full frame (35.9х24 мм), CMOS, 36.3 Мп

Объектив сменный, байонет Nikon F

Формат фотографий RAW, JPG (максимальное разрешение 7360х4912)

Формат видео MPEG4/H.264 (1920х1080, 30p; 1280x720, 60p)

Диапазон чувствительности ISO 50 — 25 600 (шаг 1/3, 1/2 или 1 EV)

Диапазон выдержек 30 — 1/8000 c, X sync — 1/250 с

Серийная съемка 4.6 кадра/с в полном разрешении

Вспышка встроенная (ведущее число 12 при ISO 100), разъем «горячий башмак» для подключения внешней
вспышки
Видоискатель оптический (пентапризма), 100% покрытие кадра, увеличение 0.7x

Экран LCD, диагональ 3.2’’, разрешение 921 000 пикселей

Память слоты SD/SDHC/SDXC и CF

Интерфейсы USB 3.0, Video Out, HDMI

Аккумулятор Съемный, литий-ионный, 1500 мАч

Размеры и вес 146 х 123 х 82 мм, 895 г

Ориентировочная цена ~ 95 000 рублей (D800 Body)
~ 110 000 рублей (D800E Body)

Пожалуй, вес камеры — это то, на что можно обратить внимание в первую очередь. Камера на 200 грамм легче предшественницы, при этом ни в чем ей не уступает. Nikon D700 весила больше килограмма, ее не очень-то удобно было держать без батарейной ручки. Кроме того, есть небольшие изменения в дизайне, расположении элементов. Но пока вернемся в прошлое.

Напомним, у Canon EOS 5D Mark II было неоспоримое преимущество перед Nikon D700, которое во многом определило ее популярность. Это съемка Full HD-видео. Первая компактная FX-камера Nikon видео не снимала вообще. D800, конечно, видео снимать умеет, причем довольно неплохо. Кроме того, у него есть и небольшое очевидное преимущество перед EOS 5D Mark II и Mark III — встроенная вспышка.

Неизбежно сравнивая фотоаппарат с топовым Nikon D4, мы можем отметить следующее:

большее разрешение фотографий (36 Мп против 16);
отсуствие поддержки карт XQD;
отсутствие Ethernet-разъема;
более узкий диапазон ISO;
меньшая частота серийной съемки (4.6 против 11 кадров/c).

Таким образом, различия между устройствами есть, но они вряд ли могут считаться определяющими для широкого круга фотографов. А, если учесть в два раза меньшую цену и лучший в мире сенсор, вовсе становятся ничтожными.

Комплект поставки традиционный: камера, ремень, заглушка на байонет, зарядное устройство, набор кабелей, инструкция и диск с сопровождаемым ПО. Адаптер питания, что характерно, такой же, как и у Nikon 1 V1. И аккумуляторы одинаковы, так что если вам нужна запасная камера, логично было бы присматриваться к старшей модели «единички».
Дизайн, эргономика

Внешний вид фотоаппарата не претерпевает сильных изменений уже, пожалуй, второй десяток лет: все та же узнаваемая красная вставка на ручке, тот же рычаг включения у кнопки спуска затвора. Очевидно, корпус стал более плавным и округлым, фотоаппарат теперь не похож на коробку с видоискателем. Камера прекрасно защищена от непогоды и попадания влаги внутрь, средних ударов, но не сопоставима по степени защиты с Nikon D4 и Nikon D3s. Слабое место фотоаппарата — вспышка. Именно она не дала присвоить камере максимальную среди зеркалок степень защиты. Собственно, именно поэтому компании Canon пришлось отказаться от вспышки в камерах.

Цельный корпус создан из магниевого сплава, может выдержать удары оземь без ущерба для электроники. Материал отделки ручки стал помягче, приятнее на ощупь. В этом по-прежнему состоит одно из главных отличий камер Nikon от Canon — их приятнее держать в руках.

Начнем рассматривать фотоаппарат с лицевой части. Конечно же, в центре всего — металлический байонет. Поддерживается оптика как со встроенным приводом фокусировки, так и без него. Об этом свидетельствует встроенный сервопривод, в народе именуемый «отверткой».

Слева от байонета расположен рычажок переключения режимов фокусировки: ручной и автоматической. Обратите внимание, раньше на нем было 3 позиции: ручная, автоматическая и следящая. Теперь способ автофокусировки вызывается нажатием кнопочки на рычаге. Вызванное ей меню контролирует и способ автофокуса, и управляет точками фокусировки.

Разъемы для подключения синхрокабеля находятся на передней части корпуса под резиновыми заглушками, рядом с ними — три отверстия встроенного микрофона. Чуть выше находится механическая кнопка возведения вспышки. Примечательно, что рядом же находится кнопка, отвечающая за компенсацию ее экспозиции. В бюджетных зеркалках две эти кнопки объединены.

Справа от объектива расположены клавиши Fn и Pv. Первая программируется на ваше усмотрение на свой вкус, а вторая по умолчанию работает как репетир диафрагмы. Однако ее также можно запрограммировать через меню.

Колесико на ручке сделано из мягкого прорезиненного пластика. Ручка, левая часть корпуса и полоска за тыльной стороне фотоаппарата сделаны из знакомой всем поклонникам Nikon мягкой резины. Единственный ее побочный аспект — она впитывает кожный жир и со временем может становиться мягкой и липкой. Решается это просто — проблемные части замачиваются нейтральным растворителем. Идеально подойдет бензин для зажигалок Zippo, поскольку он лишен неприятного запаха и очень чист. Не стоит, однако, думать, что это проблема. При условии каждодневного использования камеры заморачиваться восстановлением резинок вам придется в худшем случае раз в год, а то и реже.

В любом случае, тактильные ощущения от фотоаппарата стоят тех небольших хлопот. Проблема отклеивающихся резинок исчезла. По крайней мере, за все то время, которое мы провели сначала с D800, а затем с D800E, не появилось даже намека на то, чтобы резинки отклеились. Специалисты Nikon изменили состав клея, которым резинки клеятся к корпусу, и это вселяет надежду.

У камеры имеется яркая лампа, которая выступает как датчик автоспуска, а также как источник вспомогательного света при съемке в слабом свете. Лампа разогревается при частом использовании, это даже можно почувствовать пальцем.

На левой части корпуса под пластиковой шторкой располагается четыре разъема — для подключения внешнего микрофона (коннектор с сечением 3.5 мм), наушников, HDMI-кабеля (телевизор, монитор, проектор) и USB 3.0 (соединение с компьютером).

USB 3.0 — очень полезное обновление для девайса, который способен штамповать фотографии гигабайтами. Давно пора. Однако, если у вас нет поддержки USB 3.0 на компьютере, то это нововведение пройдет мимо. USB 3.0 обратно совместим с распространенным повсеместно USB 2.0, и до апгрейда придется довольствоваться низкими скоростями. Впрочем, в последнее время мало кто использует проводное подключение камеры к компьютеру — чаще всего копирование происходит с помощью встроенного в ноутбук карт-ридера.

На правой части камеры располагается отсек для карт памяти. Nikon D800 не поддерживает XQD-карты, однако имеет два слота для карт стандартов CF и SD. Они могут использоваться как одновременно, так и по отдельности. В первом случае камера работает в режиме бэкапа (на вторую карту памяти пишется то же самое, что и на первую), во втором — можно записывать JPEG и RAW (на одну карту только RAW, на другую только JPG). Ну и, конечно, карточки можно и просто заполнять последовательно.

На верхней части камеры расположено своеобразное фирменное колесо переключения режимов съемки с кнопкой блокировки. Прямо на нем располагается четыре кнопки — контроля баланса белого, ISO, брекетинга и качества снимков.

Режимы съемки включают покадровую, низкоскоростную серийнную, высокоскоростную серийную съемку, режимы бесшумной фотографии, таймера и режим поднятия зеркала, который обычно используется для чистки матрицы.

Прямо по центру корпуса располагается встроенная вспышка и порт «горячий башмак» для установки мощных внешних вспышек. Правее находится информационный монохромный дисплей. Сюда выводится вся информация по съемке, заряд батареи, оставшееся число снимков на картах памяти — этакая приборная панель. Дисплей может подсвечиваться в темноте, для этого нужно отодвинуть рычажок включения камеры в крайнее положение.

На ручке также можно заметить кнопку MODE, клавишу компенсации экспозиции и маленькую кнопочку включения видеозаписи. Очень удобно. Клавиша MODE переключает четыре режима работы камеры — P/A/S/M. Авторежима, как такового, у в Nikon D800/D800E нет. Как его полноценную замену можно рассматривать режим P, но здесь не будет распознавания сюжетов, определения улыбок. И слава богу.

Перейдем теперь к тыльной стороне камеры. В левом верхнем углу располагаются клавиши перехода в режим просмотра и удаления. Слева от дисплея — вертикальный ряд кнопок. Примечательно, что Nikon впервые в профессиональной камере решилась вынести переключение цветовых режимов Picture Style в отдельную кнопку. Это было сделано с прицелом на тех, кто использует DSLR-камеру для съемки видео. Также она отвечает за вызов справки в меню и за защиту файлов в режиме просмотра.

Рычажок переключения LiveView унаследован из Nikon D4, и располагает двумя режимами работы — для съемки фотографий и видео. В режиме видео дисплей кадрируется, чтобы обеспечить наглядное представление о глубине резкости. Кроме того, угол обзора объектива в режиме видеосъемки становится меньше. Это обусловлено тем, что для записи задействуется на вся матрица, а лишь ее часть.

права от видоискателя находится ставшей традиционная кнопка блокировки автофокуса-автоэкспозиции с переключателем режимов экспозамера. Рядом с ней клавиша для постоянной автофокусировки — многие профессионалы предпочитают держать фокусировку и спуск затвора на отдельных клавишах, чтобы избежать пауз на динамических сценах. В общем, органы управления были слегка перетасованы и напоминают теперь эргономику D4, а не D3.
Экран, видоискатель, интерфейс

Видоискатель стандартный — он может закрываться изнутри шторками, чтобы избежать засветки фотографий при пейзажной съемке и чтобы повысить точность работы встроенного экспонометра. Защитное стекло видоискателя полностью плоское, очень легко чистится.

Если Nikon D700 располагала видоискателем с 95% покрытием кадра, то Nikon D800/D800E получили 100-процентное покрытие. Такой видоискатель очень сложно изготовить, поэтому хочется лишь поприветствовать такой шаг навстречу пользователям. Кроме того, новая камера получила такой же 3.2-дюймовый дисплей с разрешением 920 000 пикселей, что и Nikon D4. Важнейший плюс нового экрана — соответствие цветовому пространству sRGB. За работу дисплея отвечает специальный сенсор, который в зависимости от освещенности корректирует яркость, контраст, насыщенность и гамму. Впрочем, все это традиционно можно настроить и вручную.

Пространство между пластиком и экраном заполнено прозрачным оптическим материалом. Он служит защитой от попадания пыли, запотевания и ненужных бликов. К тому же, читаемость сильно улучшается. Вслед за Apple и Canon с их закаленными стеклами Nikon также решила защитить экран своих топовых камер. Экран D800/D800E защищен стеклом Hardlex. Оно не так устойчиво к царапинам, но очень прочное, и не разобьется даже при сильных ударах. Для съемки в плохих условиях в комплекте поставляется пластиковая прозрачная крышечка.

Интерфейс в камерах Nikon давно радикально не менялся. Собственно, здесь и менять-то нечего — он один из самых удобных на рынке. Кроме того, в камерах высокого класса — к которым D800 и D800E относятся в полной мере — возможность изменения настроек без захода в меню ценится гораздо выше.

Меню большое и многостраничное, однако оно грамотно разбито на разделы. Можно листать все пункты по порядку, а можно заранее выбрать интересующий подраздел с тем, чтобы быстрее добраться до нужных настроек.
Функциональные возможности

Внутри камеры — заново разработанный сенсор разрешением 36.8 мегапикселей. Диапазон отрабатываемых значений ISO стандартен: от 100 до 6400 единиц, однако возможно расширение в пределах ISO 50–25600. Это самая начиненная мегапикселями полноформатная камера на сегодняшний день. Вдвойне отрадно, что сенсор признан не только лучшим по разрешению, но также по производительности ISO и динамическому диапазону.

Автофокус D800 точно такой же, как у Nikon D4. Nikon доработала систему и теперь камера на целых два стопа лучше видит в темноте, ну и, с другой стороны, быстрее фокусируется на низкоконтрастных сценах.

Система включает новый процессор обработки EXPEED 3, 51-точечный датчик автофокуса и 91000-пиксельную систему замера экспозиции. Таким образом, фокусируется камера так же быстро, как и Nikon D4. По стандарту, наиболее чувствительные крестообразные точки находятся в центре, тройным вертикальным блоком по пять точек.

С объективами темнее F/5.6 автофокусировка работает лишь с девятью центральными точками. С объективами темнее F/8 за автофокус ответственна только одна центральная точка автофокусировки. Таким образом, камера быстро фокусируется не только с быстрыми светосильными объективами, но также и с телеконвертерами, и даже с зеркально-линзовой оптикой, которой обычно снимают ночное звездное небо.

Производители часто перенимают друг у друга популярные и умные нововведения. В данном случае, Nikon переняла функцию автоматического поворота точек автофокусировки с поворотом устройства в портретную ориентацию. Впрочем, изначально такая функция появилась в смартфонах, правда, там вместо точек фокусировки изменялась ориентация интерфейса.

Автоматический контроль ISO в Nikon D800 и D800E вышел на новый уровень. Теперь электроника камер учитывает фокусное расстояние. Таким образом, минимальная выдержка для телеобъектива для выбора оптимального значения чувствительности будет меньше, чем у широкоугольного. Но, разумеется, со старыми объективами без электронной начинки это работать не будет. В зависимости от уверенности в своих силах и условий съемки, программу можно сдвигать в сторону длинных выдержек и низкого ISO или же наоборот — коротких выдержек и высокого ISO.

Нельзя не отметить встроенную вспышку. На наш взгляд, это мощное конкурентное преимущество перед Canon EOS 5D Mark III — и не только потому, что у последнего вообще нет вспышки. Встроенная вспышка D800 также выступает как ведущая, и может контролировать без проводов две группы вспышек Speedlight.

Новости партнеров