Samsung Galaxy Camera EK-GC100 — камера на Android с GSM модулем

24 декабря 2012 Обзоры

Samsung Galaxy Camera EK-GC100 — камера на Android с GSM модулем

Каждый раз, когда я еду куда-то с фотоаппаратом, я делаю множество снимков. И всегда верю в то, что когда-нибудь обработаю всё, красиво разложу, и все будут на них любоваться. Но реальность всегда оказывается гораздо более жестокой.

Тысячи снимков тяжким грузом лежат на жестком диске, и их никто никогда не увидит. Даже если я их обработаю, то все равно усадить кого-то, чтобы все их пересмотреть, будет практически невозможно. Потому что каждый фотограф, и смотреть на чужие снимки ему неохота. А о том, что когда-нибудь я сам буду разглядывать эти фото и ностальгически пускать слезу, я уже даже и не мечтаю. Времени-то нет и не будет.

Но есть способ спасти «шедевры» от гибели — непосредственно по ходу поездки загружать свои фотографии в социальные сети. Обычно я делаю это тем же вечером, пока впечатления еще свежи. Увы, времени на это не всегда хватает. Я пробовал переставлять microSD из фотоаппарата в телефон, просто ***шить луки на сотовый — всё не то. Особенно раздражала необходимость так делать в моменты, когда я оказывался на каких-то выставках, где нужно моментально передать новостникам снимки для публикации статей.

Так что, о камере со встроенным телефоном я мечтал давным-давно. Именно поэтому с таким энтузиазмом, например, воспринял появление Nokia 808 PureView — и даже сделал по ней не просто обзор, а настоящий спецпроект со съемкой клипа на Nokia 808. Но, увы, это все было не то — отсутствие оптического зума никакие мегапиксели не скомпенсируют.

И вот, настал момент истины — в нашей редакции наконец появилась камера Samsung Galaxy Camera. И я сразу решил, что буду относиться к ней не как к обычной камере (она явно будет снимать хуже любой камеры за ту же цену, потому как стоимость большого дисплея и GSM функциональности достаточно велика), а рассматривать скорее как уникальное явление. Конечно, сравнение я проведу, но оппонентом выступит достаточно недорогая «мыльница», Sony HX20V. Почему? Ну, потому что оптические характеристики и возможности этих камер достаточно близки. При этом стоимость Samsung Galaxy Camera практически вдвое выше. Платить 10 тысяч рублей за возможность оперативно залить фотографии во Вконтакте или твиттер? Ваш выбор.
Поставка, внешний вид, эргономика

В комплекте поставки Samsung Galaxy Camera нет ничего необычного, лишь самое необходимое: сама камера, провод, да зарядка. Впрочем, как вы понимаете, ничего страшного в этом нет — дополнительные аксессуары только увеличили бы стоимость комплекта, которая и так не самая маленькая.

Спутать Samsung Galaxy Camera с каким-нибудь сотовым телефоном будет сложновато. Это фотоаппарат в полном смысле этого слова. Когда я впервые взял его в руки, очень удивился его громоздкости.

Большинство мыльниц выглядит рядом с ней просто лилипутами. Да, положить Samasung Galaxy Camera можно будет только в большой карман.

Если мы сравним размеры Samsung Galaxy Camera и Samsung WB850F, которые похожи по техническим характеристикам как братья-близнецы, то получим вот такую картину.

Не думаю, что увеличение размеров обусловлены Android — начинкой. Скорее сыграл свою роль дисплей — он с диагональю 4,8" и разрешением 1280x720, очень четкий, яркий, контрастный, с сочными цветами, отличным сенсором. Фактически, он такой же как в долгоиграющем флагмане Samsung Galaxy SIII, правда, используется другая технология: не AMOLED, а HD Super Clear LCD TFT. На нем достаточно места для работы с любыми приложениями. Фотографии выглядят просто отлично.

В остальном, камера достаточно обычная для средневысокого сегмента мыльниц: 16,3 МПикс сенсор, выполненный по технологии CMOS, размера 1/2.3", несъемный объектив с 21 кратным зумом и оптической стабилизацией. Камера также может снимать видео в Full HD 1080p (до 30 кадров/секунду). То есть, это, конечно, не Sony RX100, но вполне достойно, правда, размер матрицы маловат.

Андроидная составляющая и вовсе внушает уважение — кроме уже упомянутого дисплея, имеет смысл упомянуть 1,4 ГГц процессор Exynos 4412, 1 Гбайт оперативной памяти, а также 4 Гбайт встроенного флеш-хранилища. Есть и слот для microSD с поддержкой карт объемом вплоть до 64Гбайт SDXC. В сети провайдера AT&T камера будет работать с сетями LTE (четвертое поколение), прочим странам достанется лишь HSPA+, правда, с поддержкой всех мыслимых диапазонов частот. Присутствует также Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth, а также GPS/GLONASS. Камера не поддерживает голосовые разговоры, однако, микрофон и динамик на ней есть — так что при желании вы сможете звонить по Skype, а при должной «обработке напильником» станут доступны и сотовые вызовы.

Давайте теперь рассмотрим камеру со всех сторон, изучим разъемы и органы управления.

Справа — закрытый заглушкой разъем microUSB, служащий для синхронизации с компьютером и зарядки, а также гнездо для наушников

Вид на Samsung Galaxy Camera сверху

Тут можно увидеть непосредственно саму вспышку, кнопку включения питания, и кнопку съемки фото. Обратите внимание, что вокруг нее расположен регулятор громкости, выполненный так же, как орган управления зумом на обычных мыльницах.

Снизу видна крышка батарейного отсека, а также крепление под штатив.

Под ней же расположены слоты для microSD и microSIM, а также (как ни странно) разъем microHDMI. На мой взгляд, несколько необычное место, но, видимо, оно продиктовано некоторыми особенностями внутреннего расположения элементов в камере.

Емкость аккумулятора составляет 1650 мАч. Эта цифра может показаться достаточно внушительной, однако в фотокамере есть множество механических деталей, и на практике они достаточно быстро сажают батарею.

На мой взгляд, компания Samsung сотворила настоящее чудо. Ей удалось «сплавить» вместе телефон и фотоаппарат так, что результат выглядит вменяемо. Устройство великовато, но его удобно держать в руках, как для фотографирования, так и для работы в телефонном виде.
Программное обеспечение

В Samsung Galaxy Camera установлена самая свежая на момент выхода ОС, Android 4.1 (Jelly Bean). В этом отношении SGC далеко обогнала конкурентов: Polaroid и Nikon.

Используется незначительно модифицированный интерфейс TouchWiz — вместо четырех традиционных «прибитых» иконок есть только одна, с камерой, она отображается на всех рабочих столах. Поскольку у камеры отсутствуют хардверные кнопки назад-домой-поиск, они отображаются на экране (так обычно сделано на планшетах).

При желании вы можете установить любые программы, совместимые с Android. Например, Instagram, и поражать всех качеством своих «луков».

При этом некоторые проблемы с совместимостью всё же будут: например, если вы используете камеру, отличную от встроенной, то рычажок зума не будет работать «как надо», а будет только увеличивать и уменьшать громкость в системе Android. А, например, при фотографировании в Instagram, камера будет каждый раз выдвигать и задвигать объектив. Однако эти недоработки, я надеюсь, исправят в грядущих прошивках.
Качество фото

Андроид-фотоаппарат снимает примерно как дорогая мыльница, то есть фотоаппарат тысяч за 8-10. Практически одинаковые характеристики со смарт-камерой как бы намекают нам на это.

Картинка, как это традиционно бывает у Samsung, насыщена по цветам даже в условиях низкой освещенности. Однако на автомате камера склонна занижать ISO и удлиннять выдержку, зачастую выставляя излишне оптимистичные значения, видимо, понадеявшись на оптическую стабилизацию объектива. Поэтому наиболее частый брак в темных помещениях на автомате — смазанное изображение. С учетом того, что даже на ISO 1600 картинка еще вполне нормальная, этот момент стоит оптимизировать.

В камере постоянно работает неотключаемый агрессивный шумодав. На мой взгляд, он сильно портит картинку — однако такой же болезни подвержено большинство дорогих мыльниц, которые не умеют снимать в RAW (например, Sony HX20V).

Камера в автомате чаще склонна к недоэкспонированию. Впрочем, это не так страшно, как переэкспонирование, и легко правится в редакторе, или встроенными фильтрами Instagram, правда, за счет увеличения шумов.

Так как объектив очень компактный для такого большого зум-фактора, на контрастных изображениях заметны сильные хроматические аберрации.

Размер матрицы небольшой, и поэтому добиться сколько-нибудь заметного эффекта ГРИП сложно, практически невозможно.

При съемке видео картинка яркая, хотя и достаточно шумная. Но вот работа автофокуса режиме съемки видео просто отвратительная.

У Samsung Galaxy Camera остается картинка пригодная разве что для Instagram. Впрочем, она все равно на голову лучше, чем у любых сотовых телефонов. Картинка Sony HX20V пригодна для выкладывания в низком разрешении.

Таким образом, по качеству съемки Samsung Galaxy Camera можно поставить практически в один ряд с продвинутыми мыльницами вроде Sony HX20V. На самом деле, это неплохой результат — ее качества хватит для большинства неискушенных пользователей.
Аналоги и конкуренты

Пожалуй, из аналогов имеет смысл рассматривать только Nikon Coolpix S800c. Это тоже фотоаппарат на Android, правда, не от телефонной, а от фотографической компании. Среди плюсов можно назвать хорошую картинку. Минусы — устаревшая версия Android и отсутствие модуля 3G.

Итого

Рассматривать Samsung Galaxy Camera исключительно как фотоаппарат глупо. За те же самые деньги вы можете купить супер-продвинутую мыльницу с отличным качеством съемки, долгим временем автономной работы и быстрым стартом, или даже базовую зеркалку или беззеркалку с простенькими стеклами.

Samsung Galaxy Camera — это уникальное устройство, комбайн, который позволяет получать неплохие снимки, и сразу заливать их в интернет. Если вы ведете твиттер-бложик, или, например, хотите сделать репортаж в реальном времени — эта камера для вас. Но только в случае, если вы не против переплатить вдвое за расширенную функциональность.