С “Зенитом-3м” в космосе

12 апреля 2011 Интересно о фото

В день праздника "Днем Космонавтики" 12 Апреля мы публикуем редкое интервью Алексея Леонова, которое он дал в редакции "Советского фото" в 1967 году.С утра в редакции царило приподнятое праздничное настроение, то и дело слышались голоса:
- Когда?
- Уже скоро.
- Обещал в два часа.
- Обещал, значит, будет...
Ровно в два часа долгожданный гость летчик-космонавт Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов был в редакции. и нормальный трудовой ритм, к которому привык журналистский коллектив, уступил место напряженному, сжатому во времени интервью, которое можно было бы назвать небольшой пресс-конференцией.
Вопросы задавали все, но каждому казалось, что ответ именно иа его вопрос будет самым интересным для читателей ноябрьского номера "Советского фото", посвященного 50-летию Великого Октября.
- Ваши космические рисунки, живописные полотна, документальный фильм, снятый в космосе, хорошо известны нашим читателям, а что касается фотосъемки?..
- 350 фотокадров.
- Какой камерой? Объективы?
Алексей Архипович хитро улыбается, понимая наше волнение, и под одобрительный гул отвечает:
- "Зеннт-3м" Красногорского завода. Набор объективов наших, отечественных. Кстати, дай бог каждому такую оптику!
- Насколько фотогеничен космос и наша Земля-матушка с высоты 500 километров?
- Любой цветной отпечаток, даже если он сделан с первоклассного негатива, дает далеко не полное представление о необыкновенной красоте космической цветовой гаммы, Во время полета я и делал репортажные фотографии и рисовал. Пожалуй, краски, не в обиду будь сказано качеству фотопленки, более достоверно воспроизводят цвета.
leonov.jpg
Возможно, что в будущие полеты космонавты возьмут с собой пленку более совершенную, и тогда "извечный спор" между фотографией и живописью будет решен в пользу первой. Но на этот раз первенство было за живописью.
Несколько слов о том, как выглядит и насколько фотогенична наша родная планета, если, как говорится, посмотреть на нее со стороны. Помню, каким удивительно знакомым и необыкновенно красивым показалось мне Черное море, открывшееся, как на ладони, когда я вышел из корабля в открытый космос. Очень хорошо была видна Волга и облака над ней, в точности повторяющие рельеф реки в районе Астрахань - Саратов. На Северном Кавказе в те дни шла посевная кампания и сразу было видно, на каких участках уже появились всходы, а где еще не приступали к севу, - хоть составляй сводку о ходе посевной... В полярных широтах воздух прозрачнее и хорошо видны ночью даже ниточки шоссейных дорог. Железнодорожные колеи не видны, но трасса Москва - Владивосток угадывается, особенно на сибирских просторах, где длинная черная полоска как бы делит пополам огромные белые простыни заснеженных равнин. Но до чего же красивы и как просятся на цветную пленку огни ночных городов! Мне приходилось видеть их с высоты 10-15 километров, когда летал на истребителях, - то был холодный цвет. Из космоса я увидел теплое красное марево, похожее на тлеющие угли костров.
Фотомастерам и фотолюбителям будет со временем на что израсходовать пленку в космосе и чем выше окажется ее качество, тем большие красоты откроются перед ценителями произведении фотоискусства. Что касается моих фоторабот, то самыми большими и тонкими их ценителями были, естественно, астрофизики, астроботаники, метеорологи. Но и людей науки, как мне не раз приходилось слышать от них, эстетические достоинства фотографий не оставили равнодушными.
продолжение статьи

<p
PhotoByte

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также