С “Зенитом-3м” в космосе, продолжение

13 апреля 2011 Интересно о фото

начало статьи
- Итак, "Зенит-3м" показал себя хорошим аппаратом?
- Вне всяких сомнений. А его "младшие братья", в частности "Зенит-6м, которым я с удовольствием снимаю сейчас. могут удовлетворить, мне кажется, самого требовательного мастера. После полета вокруг Земли мне довелось совершить путешествие по земным меридианам, побывать во многих странах мира. Я убедился в том, что паши камеры повсюду ценят за высокие технические достоинства, прочность, дешевизну.
- Вы сказали в шутку об "извечном споре" между фотографией в живописью. А если всерьез? Ваше мнение, как художника, об кой проблеме?
- По-моему, проблемы нет, и спорить об этом всерьез,- значит ломиться в открытую дверь. Я восхищаюсь большим вкусом лучших мастеров цветной фотографии не потому, что их работы "почти как живопись". Меня не огорчает тот факт, что фотография сумела отобрать у живописи какие-то колористические изыски и таким образом обогатила свою цветовую палитру. Никакой опасности для настоящей живописи в связи с этим не возникает. Что же касается настоящей фотографии, то, пожалуй, искусство нужно искать в правде запечатленного мгновения, то есть как раз там, где кисть живописца не в состоянии соперничать с объективом фотокамеры. Я с большим уважением отношусь к мастерству наших фотожурналистов, которые одновременно с повседневной хроникой и публицистикой для прессы создают и произведения фотоискусства. Мне часто приходится видеть за работой фотокорреспондента ТАСС Валентина Чередищева. Ему мы, космонавты, признательны за альбомы отличных репортажных фотографий, вошедших в фотолетопись освоения космоса,
- Какое место занимает фотография в вашей жизни и в жизни других космонавтов как увлечение, времяпрепровождение? Словом, причисляете ли вы себя к когорте фотолюбителей?
- Не только причисляю, но и горжусь этим званием. И я, и мои друзья-космонавты без фотокамеры - ни на охоту, ни на прогулку, ни в поездку по странам мира. У каждого - солидный набор камер и оптики. В последнее время я увлекся съемкой на обращаемую пленку и думаю, что за диапозитивами большое будущее.
- И последнее: ваши пожелания читателям журнала "Советское фото"?
- Фотожурналистам желаю дальнейшего совершенствования профессионального мастерства. Фотолюбителям (в том числе и себе) - качественного скачка; лучше меньше, да лучше! И тех и других от души поздравляю с радостным для нашего народа праздником - 50-летнем Великого Октября.
...Прощаясь с редакционным коллективом, Алексей Архипович Леонов пожелал "Советскому фото" многих тысяч новых читателей во всех уголках мира. В свою очередь сотрудники редакции, от имени всех наших читателей, пожелали прославленному космонавту дальнейших успехов в освоении космоса и достижений на поприще фотоискусства.
leonov1.jpg

<p
PhotoByte

Метки записи:  ,

Читайте также