Роль стилиста в фото-сессии

18 марта 2011 Интересно о фото

Хочется рассказать немного о том, чем я занимаюсь, а именно о профессии стилиста, и конкретнее о моих действиях при организации профессиональной фото-сессии. И так начинается все обычно с того, что какому-то изданию требуется фото-сессия на определенную тематику. Со мной созванивается арт-директор журнала или непосредственно фотограф и объясняет, какова тематика съемки и что от меня ожидают увидеть. И вот тут начинается самое интересное! В соответствии с концепцией, которая поставлена перед нашей командой, мне нужно разработать образы и воплотить их в реальность. Обычно, я всегда прошу, чтобы мне на все это дали хотя бы недельку, так как дело это непростое. Разработка образов – дело творческое и зависит во многом от того, посетила меня муза или нет. Мне нравится работать с некоторыми людьми, которые заряжают меня своим настроением, и после этого мне сразу хочется творить.
На ум приходит множество идей, они множатся и совершенствуются. Далее, идет еще более непростой этап подготовки – поиск одежды под созданные образы. За годы своей деятельности, где я только не побывал в поисках подходящих для моих задумок вещей. Это и подпольные магазины, и шоу-румы, и стоковые магазины, и интернет - магазины и др. мне приходилось вытаскивать вещи из собственного гардероба, из гардероба родственников, друзей, коллег и знакомых. Как говорится все способы хороши, лишь бы достичь желанного. Приходиться набирать кучу вещей, создавать из них комплекты.
Причем, это уже является для меня законом: чем больше вещей соберешь, тем легче пройдет фото-сессия и тем более оригинальными и интересными получаться создаваемые образы. Возни с вещами много, приходиться выпрашивать дать их в пользование с возвратом. Причем всегда стараюсь взять вещи на максимально возможный срок, чтобы после съемки в случае чего успеть привести их в порядок.
За 2-3 дня до модельной фотосъемки приходится объезжать почти весь город, подписывать гарантийные обязательства и прочие бумажки. Зато после всей этой суеты, блаженством для меня является момент, когда я приезжаю в студию задолго до съемок и начинаю разлаживать подобранную одежду, обувь и аксессуары. Очень часто мне не хватает отведенного и места, и приходиться залезать на чужую территорию. Начинают готовить модель с прически и визажа, и только после этого очередь переходит ко мне. Совместно с арт-директором и фотографом, мы советуемся и пробуем один за другим отобранные командой наряды. Почему в очередной раз идет отбор одежды? Да потому что многое также зависит от модели: от строения ее тела, лица, от оттенка кожи, да и от темперамента, в конце концов.
К тому же и отобранные окончательно наряды порой претерпевают изменения. Их приходится подвязывать, закалывать булавками, а иногда и резать. Красота требует жертв! Причем следить нужно за каждым движением фотомодели. Ведь главной задачей стилиста является не только должным образом одеть модель, но и отследить, чтобы одежда идеально выглядела на фотоснимках. Приходится постоянно поправлять, драпировать, подтягивать лямки, смещать аксессуары и т.д.  Даже освещение может изменить задуманный образ. Поэтому как стилист, так и визажист обязаны постоянно следить за этими нюансами. Зато, потом спустя несколько дней, ты можешь с наслаждением полюбоваться своей работой и с гордостью промолвить:  "это наша заслуга! " ведь над общим результатом трудишься не ты один, а целая команда, которая обязана быть дружной и сплоченной. В противном случае хорошего результата никогда не получится. Ну и остаточным моментом является развозка всех взятых на прокат и одолженных вещей. Теперь я могу с высоко поднятой головой отдавать их, благодарить хозяев и хвастать своими результатами )))

<p
PhotoByte

Новости партнеров