Photokina 2012. Leica становится ярче и доступнее. Знакомство с камерами S, V-Lux 4 и D-Lux 6

28 сентября 2012 Обзоры

Photokina 2012. Leica становится ярче и доступнее. Знакомство с камерами S, V-Lux 4 и D-Lux 6

Ни для кого не секрет, что компактные камеры Leica (за исключением X1 и X2) создаются в тесном сотрудничестве с Panasonic. Не исключено, что в скором будущем компании откажутся от такого формата совместной работы, но официально об этом ничего не сообщалось. Собственно, D-Lux 6 и V-Lux 4 создавались на базе Lumix LX7 и Lumix FZ200 соответственно.

В этом году, на мой взгляд, Panasonic выступила исключительно удачно в сегменте компактных камер, так что Leica получила исключительно добротный исходный материал. Взглянем на технические характеристики.

Числовые индексы недвусмысленно иллюстрируют разницу между немецкой и японской компаниями. Leica совершенно не стесняется использовать цифры 4 и 6, в то время как Panasonic старательно их избегает.

Тему различий Leica и Panasonic сейчас затрагивать не будем, займемся этим в соответствующих обзорах. Стоит пояснить только, что картинка отличается и это видно невооруженным взглядом. У Leica, видимо, применяются иные алгоритмы обработки сигнала. Отличается сервис, комплектация и еще кое-что по мелочи.

Так вот, Leica D-Lux 6 — это исключительно компактная и легкая камера с прекрасной оптикой, разработанной самой же Leica. Хотя объектив не может похвастаться большой кратностью зума, он обладает самой высокой светосилой в своем классе. На коротком конце мы имеем f/1.4, а на длинном — f/2.3. Это позволяет снимать без вспышки почти в любых условиях. Матрица выдаст качественную картинку на ISO 1600, а то и больше, так что эта камера запросто станет универсальным компаньоном на каждый день. В карман джинсов ее не положишь, конечно, но вот в пальто или куртке носить можно без проблем.

Но главное, что D-Lux 6 предоставляет почти такую же свободу в съемке, как и беззеркалка или зеркалка. В ней есть режим приоритета выдержки, диафрагмы, режим программной экспозиции и полностью ручной режим. Нет, правда, я бы назвал этот компакт лучшим на рынке, но рекомендовать его можно только любителям Leica и всем, кто привык смотреть на жизнь философски.

Ну а главное достоинство Leica V-Lux 4 —невероятный диапазон фокусных расстояний при постоянной светосиле во всем диапазоне. F/2.8 при эквивалентных 600 миллиметрах — это превосходно. Не уверен, что для зеркалок Nikon и Canon существуют аналогичные по фокусному расстоянию «стекла» с такой же светосилой. А если даже и существуют, то по стоимости они будут стоять в одном ряду с однушкой в Новогиреево.

Само собой, есть и оптический стабилизатор — все-таки даже при большом относительном отверстии снимать на длинном конце сложновато. А для удобства управления трансфокатором на левой боковине предусмотрен отдельный рычажок. Традиционный элемент вокруг кнопки спуска выполняет ту же функцию — пользоваться можно любым, как удобнее.

Экран наклонно-поворотный, сенсорный. Для переключения режимов имеется дисковый селектор на верхней панели. Да и вообще по эргономике эта камера очень близка к средней беззеркалке. Да и по функционалу не уступает — есть даже поддержка RAW, что было соверешенно немыслимым для ультразумов пару лет назад.
Leica S

Когда Leica впервые вышла на рынок среднеформатных систем, это вызвало легкое недоумение. У этой компании, конечно, хорошая история, а у ее продукции — прекрасная родословная. Но и потенциальные конкуренты не лыком шиты — это Hasselblad, это PhaseOne, это Mamiya Leaf, который давно и прочно обосновались на новом для Leica рынке. Однако в целом Leica S2 выступила хорошо и стала пользоваться широкой популярностью в узких кругах. Одного из фотографов, снимающего этой камерой, все вы прекрасно знаете.

Главным фактором успеха Leica S2 стала ее компактность по сравнению с другими среднеформатными камерами, а также эргономика, максимально приближенная к зеркальным фотокамерам с легким намеком на пленочные Leica R. При разработке новой S-системы специалисты Leica руководствовались той же логикой. По размерам Leica S примерно соответствует флагманским зеркалкам вроде Nikon D4.

В основе камеры лежит CCD-сенсор с разрешением 37.5 мегапикселя, с инфракрасным фильтром и сдвинутым относительно светоприемных ячеек массива микролинз. За обработку отвечает процессор Maestro, который используется и в 35-миллиметровой цифровой дальномерке Leica M. Пусть 37.5 Мп — уже не самое высокое разрешение на рынке, для обработки результатов работы этого мегапиксельного конвейера требуется большая мощность и, что также немаловажно, большой буфер памяти. В Leica S его объем увеличен до 2 гигабайт, что позволило реализовать довольно высокую для среднего формата скорость серийной съемки — 1.5 кадра в секунду. На фоне репортерских зеркалок такой показатель выглядит скромно, но не стоит обманываться — такими камерами репортажи не снимают, поэтому даже 0,5 fps считалось неплохим показателем.

В общей сложности в буфере Leica S поместится до 32 файлов в формате RAW со сжатием без потерь или 28 файлов без сжатия. А если снимать в JPEG, то никакого ограничения на длину серии нет. Разве что объем карты памяти.

Помимо всего прочего камера получила защищенный корпус, которому не страшны брызги и пыль. Не скажу, что это особенно актуально для среднеформатной камеры, но если это позволит расширить область применения, то почему бы и нет? Сам корпус, к слову, весит 1260 грамм с учетом веса аккумулятора и выполнен из прочного магниевого сплава. Leica всегда использовала благородные материалы, и даже Leica S не стала исключением. Дисковый селектор выдержек сделан из латуни, а порт «горячий башмак» врезан в верхнюю панель, а не крепится сверху, как это обычно бывает.

Все объективы для Leica S имеют собственный фокальный затвор и систему автофокусировки, а оптический видоискатель покрывает 98% площади кадра. Но это даже не главное; важнее то, что видоискатель большой, светлый и очень информативный. Сравнивать с зеркалками даже как-то глупо, любое сравнение будет в пользу Leica S.

Добавлю также, что чувствительность настраивается в пределах от 100 до 1600 единиц, встроенный дисплей располагает диагональю 3 дюйма при разрешении 921 600 тысяч точек. Есть и защитное стекло Gorilla Glass, которое становится актуальным с учетом защитных свойств корпуса камеры.

Читайте также