Обзор новых системных камер Olympus PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1

14 ноября 2012 Обзоры

Обзор новых системных камер Olympus PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1

Компания Olympus принадлежит к числу родоначальниц цифровых компактов со сменной оптикой. Первые системные камеры Olympus PEN дебютировали на рынке приблизительно два года назад. А в 2011 году на свет появились фотокамеры «незеркальной» серии Olympus PEN уже третьего поколения. Разработчики новых моделей постарались учесть недостатки их предшественниц по линейке – в частности, оснастили новинки более скоростными и точными системами автофокуса и более совершенными дисплеями. Есть у камер последнего поколения немало и других нововведений, которые с одной стороны приближают модели серии PEN к значительно более дорогим и крупным зеркалкам, а с другой – делают новинки более простыми и удобными для неопытных фотографов.

Особенности конструкции

Начиная с первых моделей серии PEN, все незеркальные камеры Olympus имели характерный дальномерный дизайн. Новые модели Olympus PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1 не стали исключением. Все три камеры выполнены в похожих классических корпусах прямоугольных очертаний, но все же довольно индивидуальны, поэтому их не спутаешь даже с первого взгляда. Например, в дизайне младшей из новинок, E-PM1 разработчики сделали небольшой реверанс в сторону обычных компактных цифровиков, придав корпусу этой камеры некоторую обтекаемость. А на передней панели старшей модели E-P3 имеется черная накладка «под кожу», которая способствует удобству удержания камеры и завершает ретро-образ. При желании эту накладку можно снять – тогда дизайн камеры станет еще более строг.

Разумеется, на этом различия между моделями не заканчиваются – у каждой из них есть своя изюминка. Младшая E-PM1 выделяется миниатюрностью: при весе чуть больше 400 грамм в полном сборе (с объективом, батареей и внешней вспышкой) модель на момент своего выпуска стала самой компактной и легкой системной камерой в мире. Модель имеет несколько весьма необычных даже для «незеркалок» цветовых вариантов корпуса, что обещает ей популярность в молодежной и дамской аудитории. Напротив, E-P3 – самая солидная среди новинок PEN. Это и неудивительно – камера предназначена для опытных фотоэнтузиастов. Это подтверждают такие достоинства модели, как большое количество внешних элементов управления, избавляющих пользователя от необходимости углубляться в меню для настройки необходимых параметров. Кроме того, E-P3, единственная из новинок, оснащена встроенной вспышкой (в распоряжении владельцев E-PM1 и E-PL3 лишь внешние вспышки, которые входят в комплект поставки и при необходимости могут крепиться к камерам через специальный порт аксессуаров). Наконец, все три камеры имеют мониторы одного размера (диагональ 3 дюйма), но разных параметров. Разрешение ЖК-дисплея E-PM1 составляет 460000 точек, что дает возможность с удобством работать как при съемке, так и при просмотре отснятых кадров. Монитор E-PL3 имеет такое же разрешение, однако выполнен в подвижном блоке и может отклоняться от корпуса, что обеспечивает комфортную съемку, когда камера удерживается над головой или на уровне пояса. А вот E-P3 оснащена высококачественным сенсорным монитором OLED, который отличается от традиционных ЖК-дисплеев значительно более низким энергопотреблением. Также ее дисплей имеет более высокое разрешение (614000 точек), широкий угол обзора (175°) и достаточную яркость, чтобы обеспечивать эффективную работу даже на ярком солнце. При необходимости на экран можно вывести показания встроенного электронного уровня.

Новые характеристики

Разумеется, от моделей своей линейки предыдущего поколения Olympus PEN E-P3, E-PL3 и E-PM1 отличаются не только и не столько дизайном. Все три новинки имеют матрицы одного разрешения и конструкции – это усовершенствованные 12-мегапиксельные сенсоры Live MOS с особой технологией обработки мелких деталей и высокой светочувствительностью (ISO 200 – 12800, в автоматическом режиме до ISO 1600). Обработку изображений осуществляет новый процессор TruePic VI (у модели E-P3 – двухъядерный), который имеет более высокую скорость и точность работы. Серьезно обновлена была и система автофокуса. Теперь модель PEN E-P3 может проверить точность автофокусировки 120 раз за секунду – на практике это, разумеется, выражается в более быстром наведении и подтверждении резкости. Той же системой автофокусировки с говорящим названием FAST AF оснащены и модели E-PL3 и E-PM1. Также все три камеры имеют лампу подсветки автофокуса – напомним, что первые модели серии PEN испытывали определенные затруднения при фокусировке на плохо освещенном объекте. Что касается функциональности камер, то здесь главные нововведения – это новые художественные фильтры, которые позволяют теперь добиться таких оригинальных эффектов, как «звездный свет» или «белый край». Также заслуживает внимания новый режим 3D-съемки, в котором пользователю нужно один раз нажать спусковую кнопку и провести камерой в указанной плоскости, пока она не сделает второй снимок и не объединит оба кадра в 3D-фотографию в формате .MPO.

Основные функции

Несмотря на все усовершенствования, камеры Olympus PEN во многом остались прежними – они сохранили ядро своей индивидуальности и базовые характеристики, которые принесли популярность первым представительницам своей линейки. Важнейшим среди заслуженных узлов является встроенный оптический стабилизатор для фотосъемки, действие которого основано на компенсирующем сдвиге матрицы в противофазе к нежелательному движению миниатюрного корпуса. Оптический стабилизатор дает запас в 4 ступени экспозиции и может работать в трех разных режимах (подавление вибрации только в вертикальной плоскости, только в горизонтальной плоскости или в обеих плоскостях одновременно). А в режиме видеосъемки для тех же целей задействуется электронная стабилизация.

Другая важная особенность, унаследованная камерами от предыдущего поколения незеркалок PEN, – система очистки матрицы. Как и оптический стабилизатор, она использует физический сдвиг сенсора – только на этот раз чтобы стряхнуть с матрицы приставшие частицы пыли.

Функциональность камер, по сравнению с первыми моделями линейки PEN, в основных чертах также не претерпела больших изменений. Все модели имеют как продвинутую автоматику (режим i-Auto с автовыбором сюжетных программ, режим для качественной съемки людей e-Portrait, технология коррекции теней, 24 сюжетные программы), так и полный выбор полуавтоматических творческих программ и ручной режим. А старшая модель PEN E-P3 не только предлагает пользователю возможность регулировать в ручном режиме все основные параметры съемки, но и имеет продвинутые функции брекетинга баланса белого, установки ББ по цветовой температуре и коррекции резкости, контрастности и насыщенности изображения по 5 ступеням.

Итак, новые модели Olympus PEN не привнесли в свою линейку революционных тенденций. Впрочем, сегмент «незеркалок» пока слишком молод, и основной целью разработчиков является доработка представленных моделей и поиск наиболее выигрышного сочетания функций. Olympus с этим блестяще справился – у новых камер PEN есть все, чтобы привлечь как вдумчивого серьезного фотографа, так и амбициозного новичка. А потому популярность этим стильным системным компактам гарантирована.

Новости партнеров