Обзор Nikon D800E

26 сентября 2012 Обзоры

Обзор Nikon D800E

Nikon D800E, непременно, вызовет большую волну интереса, во-первых, из-за огромных размеров выходного изображения - 36.3 Мп, что обеспечивает ей самое большое разрешение не только в линейке Nikon, но и, вполне вероятно, во всем классе полнокадровых цифровых "зеркалок". Во-вторых, из-за ее способности составить конкуренцию многим более дорогим среднеформатным аппаратам, а также завоевать популярность среди рекламных и фешн-фотографов.

Будущие владельцы D4 могут откинуть свои сомнения, - новинка вызывает восхищение, особенно что касается ее "начинки" и просто подавляет большую часть функциональной привлекательности Canon 5 D Mark III с ее значительно меньшим 22.3-мегапиксельным сенсором.

Особенности Nikon D800E

Камера имеет много общего со своей родственницей D4, но за примерно половину стоимости последней.

Ключевые особенности:

Максимальный размер изображения 7360×4912 пикселей, достаточный для получения огромного отпечатка 62x42 см.
Сохранение видео файлов в несжатом формате H.264/MPEG4 и Full HD 1920 × 1080.
Возможность съемки в формате DX с разрешением 15.3 Мп.
Режим съемки с разрешением 25 Мп и кроп-фактором 1.2x.
51-точечная система автофокусировки с 15 перекрестными датчиками.
Стандартный диапазон светочувствительности ISO 100-6400 с возможностью расширения до ISO 25 600.
Форматы включают NEF (RAW), JPEG иTIFF.
Два слота для карт памяти: SD/SDHC/SDXC с поддержкой UHS-I и CompactFlash Type 1.
Запись видео 1080p со скоростью записи 24/25/30 fps, скорость передачи данных до 24 Мб/с, выход на внешние записывающие устройства HDMI без сжатия.
ЖКД с диагональю 8,1 см и разрешением 921 000 пикселей.
Максимальная скорость непрерывной съемки в режиме FX - 4 fps.
Отображение на ЖКД двухосного электронного горизонта.

Верхняя панель Nikon D800E

Камера очень похожа на свою предшественницу D700 как внешне, так и расположением элементов управления. У обеих есть встроенная вспышка, что, по мнению многих профи, указывает на принадлежность к непрофессиональному классу устройств! Основное отличие между D800 и D700 состоит в том, что последняя не оснащена функцией видеосъемки, в то время как D800 способна снимать несжатые видеоролики Full HD как на полном кадре, так и в формате DX, позволяя сразу же записывать видео на внешние рекордеры HDMI.

Возможность замедленной съемки еще несколько лет назад была грандиозным новшеством, вызывая восторг у многих счастливых владельцев цифровых фотокамер, даже обычных "компактов". Вкупе с записью видео в D800 теперь предлагается функция серийной съемки, которая позволяет запечатлевать изображения с разными временными интервалами по выбору, а затем сшивает эти кадры, чтобы сделать замедленное видео. Просто отличная функция!

Приставка "Е" в конце названия модели

Однако всем интересно, что же несет в себе обозначение "Е" в конце номера модели 800? Предлагаем вам официальную версию от Nikon:

"D800E обладает такими же свойствами, как и D800, но с одним отличием.

Внутрикамерное отключение функции подавления эффекта "алайсинга" и муара, которая осуществляется оптическим низкочастотным фильтром, позволяет свету лучше проходить через объективы Nikkor, попадая непосредственно на фотодиоды, что еще больше увеличивает разрешение.

Эта модель идеально подходит для ландшафтной, рекламной и художественной видов фотосъемки, которые требуют высокого разрешения и четкости. За исключением вышеуказанного дополнения, D800E и D800 идентичны.

Эффект "алайсинга" и муар могут быть более заметны на изображениях, полученных с помощью D800E в случае с некоторыми объектами, сюжетными режимами или определенными условиями съемки.

Инфракрасное напыление оптического низкочастотного фильтра и антибликовое покрытие аналогичны как в D800, так и в D800E."

По утверждению производителя, корпус из магниевого сплава устойчив к воде и пыли.

Камеру удобно держать, она отлично собрана и не слишком большая, как для полнокадровой «зеркалки», а также чувствуется хорошо сбалансированной в руке.

Камера была предоставлена нам для обзора с 2-мя объективами: AF-S f2.8/Nikkor G ED 24-70mm и AF-S f2.8/14-24mm G ED. В случае с последним общий вес с «тушкой» составил 1.9 кг.

Даже искушенным пользователям придется выработать новый подход к управлению камерой, так как она получила достаточно радикальный редизайн внешних элементов управления.

В ней отсутствует диск режимов как таковой: вокруг кнопки затвора находится кольцо переключателя питания, для выбора режимов P, A, S, M нужно нажать кнопку MODE прямо над верхним ЖКД и прокрутить основной диск управления, настроить диафрагму или выдержку можно с помощью того же диска, дисплей состояния на верхней панели включается поворотом рычага вкл./выкл. в положение, обозначенное изображением лампочки.

В верхней левой части корпуса камеры можно увидеть диск управления с четырьмя кнопками для выбора качества, баланса белого, ISO и брекетинга экспозиции. Кольцо под диском имеет шесть положений: покадровый режим, два варианты непрерывной съемки, тихий спуск затвора, автоспуск и блокировка зеркала.

В общем, набор внешних элементов управления, всего 19, не впечатляет. Но их удачное расположение означает, что вы можете очень быстро получить доступ к любой нужной комбинации без необходимости копаться в меню ЖКД, которое, как и ожидалось, получилось довольно понятным.

Сам ЖКД имеет солидный размер - 8.1 см, но, на удивление, не позволяет изменять угол наклона. Это исключает возможность съемки видео, удерживая камеру на уровне талии, когда в ЖКД можно смотреть сверху. Это огорчает, но, по крайней мере, он оснащен функцией отображения электронного горизонта, которая не только сообщает о боковом наклоне, но также о наклоне вперёд/назад.
Больше об элементах управления

Мне особенно понравилась кнопка Live View, которая размещена достаточно близко к верхнему правому углу ЖКД и недалеко от большого пальца пользователя. Она также переключат в режим фото- или видеосъемки.

Рядом с правой стороной объектива находится кнопка глубины резкости вместе с кнопкой Fn, они находятся впритык между объективом и ручкой, но относительно легкодоступны.

Микрофонный блок расположен спереди в левой части камеры, вдали от шума, создаваемого во время работы пальцами правой руки.

В целом, если поближе познакомиться с камерой, вся общая расстановка элементов управления кажется довольно хорошей и быстрой в использовании.

Питание камеры осуществляется достаточно универсально: специальный отсек вмещает различные типы батарей, можно установить отдельно приобретаемый батарейный блок Pack MB-D12, который работает как на литий-ионных, так и на щелочных батареях размера AA, также можно использовать адаптер переменного тока. Такого запаса мощности хватит на съемку со скоростью примерно 6 кадров в секунду в формате DX.

D800E способна делать серию до 100 кадров с небольшим отклонением в скорости.

51-точечная система автофокусировки безукаризненно справляется с большинством объектов, особенно в условиях низкого освещения.

Видеосъемка

Уже знакомая нам кнопка на верхней панели используется для записи в режиме видео. Переход к фотосъемке во время записи видео приведёт к его остановке. Автофокусировка и выдержка работают очень хорошо в режиме видеозаписи.

В ходе использования оказалось, что комбинация камеры с объективом 14-24 мм идеальна для съемки видео, при этом система стабилизации, по моему мнению, лучшая из всех, с которыми мне случалось сталкиваться в DSLR-сегменте.

Поскольку объектив f2.8/24-70 мм оказался немного нерезким при съемке крупным планом (возможно, он был поврежден), я решил использовать f2.8/14-24 мм для ответственного теста на светочувствительность ISO. Отсюда небольшое количество бочкообразной дисторсии, возникшее в связи с использованием «широкоугольника» на коротком расстоянии.

До ISO 6400 единственный шум, создаваемый в ходе съемки, был звук моего сердцебиения. Присутствовал совсем незначительный шум, но изображение оставалось вполне пригодно к использованию.

Только на ISO 25 600 шум стал более заметен. Несмотря на это, правильно выбрав объект съемки, на этом значении все еще можно добиться хорошего результата.

Итог

Качество D800E впечатляет, - вы получаете огромный размер изображения, что является большим преимуществом при кадрировании во время постобработки.

Плюсы: большое выходное изображение (высокого разрешения), высочайшее качество и легкая в эксплуатации раскладка элементов управления; путь к функциям удаления изображения и форматирования карточки памяти непрямой, для этого придется поработать с помощью пальцев и кнопок.

Минусы: большие размеры камеры.

Возможно, нам не удалось более детально описать камеру из-за относительно короткого обзора и совсем небольшого периода, в течение которого нам посчастливилось использовать ее. Однако наш окончательный вердикт для D800E - это феноменальная камера!

Характеристики Nikon D800E:

Сенсор изображения: 36,3 млн. эффективных пикселей;
Замер экспозиции: матричный, центрально-взвешенный, усредненный и точечный;
Эффективный размер сенсора: полный кадр 35.9x24 мм CMOS;
Аналого-цифровая обработка: 12 или 14 бит;
Байонет: Nikon F;
Режимы выдержки: iAuto, Программный AE, Приоритет выдержки и диафрагмы, Ручной;
Выдержка: выдержка от руки (Bulb), от 30 до 1/8000 секунды; выдержка синхронизации: до 1/250 сек;
Скорость непрерывной съемки: 4fps в полнокадровом режиме FX, 6 fps в режиме DX;
Память: карты памяти SD/SDHC/SDXC с поддержкой UHS-I и CompactFlash Type 1;
Размеры изображения (в пикселях): от 7360×4912 до 2400×1352. Видео: 1920×1080, 1280×720, 640×480 со скоростью 24/25/30 fps;
Видоискатель: пентапризма на уровне глаз, ЖКД 8,1 см (921 000 пикселей);
Форматы файла: NEF (RAW), JPEG, NEF (RAW) +JPEG, TIFF, MPEG4;
Цветовое пространство: Adobe RGB, sRGB;
Светочувствительность ISO: Авто, от 100 до 25 600;
Интерфейс: USB 3.0, AV, HDMI mini, вход постоянного тока, внешний стереомикрофон, аудиовыход, пульт дистанционного управления;
Питание: литий-ионный аккумулятор, щелочные/никель-металл-гидридные/литиевые батареи размера AA, адаптер переменного тока;
Размеры (ШхВхГ, мм): 146x123x82;
Вес: прибл. 1 кг (с батареей и карточкой памяти SD).

Читайте также