Обзор доступного 26-кратного ультразума Nikon Coolpix L810

12 октября 2012 Обзоры

Обзор доступного 26-кратного ультразума Nikon Coolpix L810

Nikon Coolpix L810 — недорогой 26-кратный ультразум. Его возможностей хватит для удовлетворения нужд фотолюбителя средней руки, а диапазон фокусных расстояний позволит видеть и очень широко и очень далеко — не сходя при съемке с места.

Технические характеристики:

1/2,3″ CCD-матрица, 16 Мп;
26-кратный зум-объектив Zoom-NIKKOR 4,0—104 мм (21,5—575 мм в эквиваленте 35-мм пленки), f/3,1—5,9;
диапазон расстояний фокусировки (от объектива): от 50 см до бесконечности, в режиме макросъемки — от 1 см до бесконечности;
TFT LCD с диагональю 3″ и разрешением 921 000 точек, с широкими углами обзора и антибликовым покрытием;
ISO: авто, 80—1600;
встроенная память: 44 МБ, поддержка карт памяти SD, SDHC;
режимы экспозиции: авто, сюжетная программа, автовыбор сюжетной программы, интеллектуальный портрет, спорт;
сюжетные программы: Портрет, Ночной портрет, Спорт, Пейзаж, Вечеринка, Пляж/Снег, Закат, Сумерки, Ночной пейзаж, Музей, Фейерверк, Макро, Текст, Контровый свет, Панорама, Еда;
распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке;
интерфейс передачи данных: высокоскоростной USB;
источники питания: 4 AA-батареи;
габариты: 76,3×111,1×83,1 мм;
вес: 430 г.

L810 — пока последняя компактная камера в линейке бюджетных ультразумов Nikon. Фотоаппарат представляет собой нечто среднее между ориентированными на ручное управление камерами Nikon P и старшими моделями линейки Nikon S. Рассматриваемый фотоаппарат точно так же не получил ручных настроек, а переключение режимов осуществляется программно, через виртуальное меню. Модель успешно поселилась в топе самых популярных камер в каталоге Onliner.by. Неспроста, подумали мы, и решили рассказать вам о данной камере поподробнее.

Внешний вид

Фотоаппарат выглядит традиционно для ультразумов. Основная черта внешности — это большой объектив, который будто бы приклеен к тонкому корпусу устройства.

Камера достаточно тяжелая. Впрочем, массивный объектив и массивная ручка хорошо разнесены по весу — L810 можно комфортно крутить одной рукой во всех трех плоскостях. В процессе съемки фотоаппарат кажется более легким, чем есть на самом деле. Радует, что он спокойно работает с аккумуляторами, несмотря на их пониженное напряжение. Например, модель L100 на такое была не способна.

В конструкции камеры используется только пластик, однако он качественный. Матовая поверхность не поддается загрязнениям, к тому же тактильно приятна и прочна на ощупь. Это, пожалуй, идеальный набор параметров, требуемых от пластика. Ручка фотоаппарата имеет глянцевый пластик только на верхней части, глянцевая вставка есть также около вспышки. Кроме того, при помощи глянцевой вставки корпус объектива отделен от основного корпуса камеры.

На лицевой панели L810 расположен сам большой объектив и лампа подсветки автофокусировки. На верхней части корпуса — большой динамик. Там же находится и встроенная вспышка ведущим числом 5. Два металлических ушка предназначены для комфортной переноски фотоаппарата на шее, все же его вес с батареями — почти 500 г. Камера не скрипит, не люфтит, приятно лежит в руке, имеет удобную ручку с резиновой текстурой.

Компания Nikon установила в фотоаппарат 26-кратный зум-объектив Nikkor 22,5—585 мм светосилой 1:3,1—5,9. Не самый лучший на фоне флагманских моделей вроде Lumix FZ200 с постоянной светосилой f/2,8, но вполне адекватный для недорогого ультразума. Специально для записи видеороликов, а также для большего удобства при обычной съемке у камеры имеется дополнительный рычажок управления зумированием. По сравнению с моделью L120, диапазон фокусных расширили как в телеположении, так и на широком угле.

В любом случае, оптика рассматриваемого устройства опережает по качеству изображения оптику компактных фотоаппаратов с большим коэффициентом трансфокации, так называемых тревел-зумов, обеспечивает меньшую потерю резкости по краям кадра. Объектив зумирует с ускорением на участке 5—10-кратного увеличения.

Камера включается кнопкой ON/OFF, расположенной на верхней части корпуса, или же через режим просмотра, без раскладки объектива. Если во время включения на объективе находится крышка, устройство попытается выдвинуть оптику, после чего предложит фотографу «снять крышку, а затем включить и выключить камеру». В других фотоаппаратах, например, выдвигающаяся конструкция объектива просто сталкивает крышку и она повисает на веревочке. Это довольно удобно, если требуется быстро сделать снимок.

Встроенная вспышка возводится вручную, нажатием на соответствующую кнопку. Несмотря на 26-кратный оптический зум, объектив выходит из корпуса примерно на половину толщины самой камеры.

Модель L810 получила стабилизацию за счет плавающего элемента в конструкции. По заявлению Nikon, это лучше, чем стабилизация на основе сдвига матрицы. Дополняется она технологией распознавания сотрясений фотоаппарата, а также за счет выбора резкого кадра из серии. Это особенно актуально при съемке на максимальном фокусном расстоянии, при макросъемке, при недостаточном освещении (если вспышка отключена). Из отснятых сохраняется самый резкий кадр, что по статистике будет даже на выдержках, несовместимых с резкостью на данном ФР при съемке с рук.

Преимуществом данной технологии, кроме простоты использования, компания называет еще и низкое энергопотребление (ниже, чем при использовании активных компонентов подавления вибрации). Батарея на исходе? Снимаем сериями. Главное — быстрая карта памяти, ибо запись на медленные носители «убивает» батареи куда хуже стабилизации.

На тыльной части корпуса находится 3-дюймовый дисплей высокого разрешения. Он защищен вставкой из акрилового пластика с нанесенным антибликовым покрытием. Защитное покрытие очень маркое. На ярком солнце экран читается удовлетворительно, электронного видоискателя в устройстве нет.

Камера имеет достаточно удобную ручку, поэтому расположение всех клавиш управления в левой части фотоаппарата — вполне логичное решение. Управлять настройками L810 можно только держа устройство одной рукой. Неплохо для 26-кратного ультразума.

Переключение режимов съемки осуществляется зеленой кнопкой SCENE. Здесь же можно увидеть клавишу перехода в режим просмотра, кнопки вызова меню и удаления файлов. В центре — навигационный джойстик, также отвечающий за изменение настроек вспышки, фокусировки, экспозиции и режима спуска. Особняком стоит большая клавиша старта видеозаписи.

На нижней части корпуса находится разъем для батарей и карты памяти. Камера работает на четырех батареях типа AA. Разумеется, лучше сразу же купить аккумуляторные батареи большой емкости и зарядное устройство. То есть на самом деле фотоаппарат в рабочем состоянии обойдется вам на $30—35 дороже. Четырех AA-батарей емкостью 2700 мАч хватило на 450 фотографий. Хороший результат.

Слева под резиновой заглушкой размещены разъемы HDMI, USB, а также DC IN для подключения к сети. Таким образом, L810 можно использовать как видеокамеру при стационарной съемке. В фотоаппаратах такое встречается крайне редко.

Для съемки людей имеется целый программный комплекс, значительно увеличивающий число хороших кадров. Устройство распознает до 12 лиц в кадре (хотя, как и в случае со многими другими моделями, часто за лица принимаются и некоторые предметы интерьера), производит автоспуск затвора по улыбке, а также предупреждает о моргании людей в поле кадра. В соответствующих режимах сглаживаются оттенки кожи.

Меню

Разобраться с камерой не составит труда даже новичку. Работа с меню стала еще быстрее: переключение между режимами, вызов меню идут практически без задержек, просмотр фотографий — с минимальными паузами.

Как мы отмечали ранее, барабана переключения режимов в L810 нет, сюжеты и режимы съемки переключаются через меню, которое вызывается кнопкой SCENE. Среди режимов съемки имеются только типовые. Каких-то изощренных программ вроде размытия фона за объектом, искажения fisheye-объектива и эффекта миниатюры не предусмотрено.

Встроенного датчика ориентации в камере нет, поэтому можно воспользоваться функцией поворота в режиме просмотра. На каждой стадии увеличения показываемый участок можно сохранить отдельным файлом, что удобнее стандартного ресайза вроде 640×480, 320×160 и 160×120 пикселей.

Только в режиме просмотра доступна и функция D-Lighting — одна из ключевых возможностей фотоаппаратов Nikon, оптимизирующая динамический диапазон фотографии. Это аналог инструмента Levels в редакторе Adobe Photoshop.

На экран камеры может выводиться до 16 снимков, есть возможность просматривать отснятые кадры по дате съемки.

Тестовые изображения

При хорошем освещении устройство демонстрирует качественные и насыщенные фотографии с правильной экспозицией и балансом белого. Но без приятных неожиданностей — матрица 1/2,3″ просто не позволит получать изображения лучше.

Производитель снизил максимальное значение ISO c 6400 до 1600. Это ни на что не влияет, чувствительность выше ISO 1600 на данной матрице в любом случае нельзя рекомендовать к использованию.

Видео

Рассматриваемый фотоаппарат способен вести HD-видеосъемку со стереозвуком и возможностью зумирования в процессе. Во время записи может работать электронная стабилизация, работа оптики четко фиксируется микрофонами.

Зум очень плавный. От нажатия на кнопку записи до старта съемки может пройти несколько секунд. Если вы нажмете кнопку записи тогда, когда камера будет зумировать, ролик начнется с размытых кадров. Чтобы этого избежать, кнопку записи нужно нажимать после того, как завершено зумирование. Еще один способ — вернуть объектив в положение без зума, а потом снова «зазумировать».

Заключение

Фотоаппарат ориентирован на автоматическую съемку, что очевидно, учитывая его эргономику и цену. В целом, Nikon Coolpix L810 получилась непритязательной и сбалансированной камерой. Она пригодна для съемки как пейзажей, так и портретов, функций достаточно, но они не сбивают с толку. Модель выглядит довольно солидно и подойдет для начинающих фотографов, а также для людей, которым важен фотоаппарат с большим диапазоном фокусных расстояний (зумом).

Плюсы:

качество сборки;
отличный дисплей высокого разрешения;
универсальность;
хорошая функциональность;
простота в работе;
хорошая макросъемка.

Минусы:

маркий дисплей;
подтормаживания при просмотре.

Новости партнеров