Nikon Coolpix S800c — первая Android-камера

1 ноября 2012 Обзоры

Nikon Coolpix S800c — первая Android-камера

Nikon Coolpix S800c — первая фотокамера, работающая под управлением ОС Android. Смартфон она, конечно, не заменит — 3G-модуля тут нет. Но для любителей Twitter, Instagram и других социальных сервисов новинка наверняка будет очень интересной. Кроме того, удалось найти еще несколько сценариев использования Coolpix S800c — к примеру, в качестве автомобильного регистратора и навигатора

Камеру на базе ОС Android ждали уже давно — встроенные в смартфоны камеры без оптического трансфокатора и с небольшой матрицей просто не способны удовлетворить хоть сколько-нибудь требовательного пользователя. В течение нескольких лет было представлено множество концептов различных производителей, но до массового производства дело так и не доходило. Однако в этом году сразу два активных игрока сегмента ультракомпактов вывели свои решения на рынок. Речь, во-первых, про весьма дорогую Samsung Galaxy Camera с 21-кратным оптическим зумом, гигантским 4,8-дюймовым экраном, 4-ядерным процессором, 3G-модулем и Wi-Fi. Во-вторых, куда более доступную камеру представила компания Nikon. Это модель Coolpix S800c, оборудованная «лишь» Wi-Fi- и Bluetooth-модулями, а также 3,5-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем и 10-кратным зумом. Именно с данной камеры мы и начнём знакомство с абсолютно новым сегментом устройств — то ли камер с продвинутой функциональностью, то ли Android-плееров с продвинутой камерой.

Комплект поставки

Комплект поставки розничной версии Coolpix S800c, помимо собственно камеры, включает следующее:

ремень фотокамеры;
литий-ионную аккумуляторную батарею EN-EL12 (с защитной крышкой);
сетевое зарядное устройство EH-69P;
USB-кабель UC-E6;
установочный компакт-диск ViewNX 2;
компакт-диск с подробным руководством пользователя.

Нам же был предоставлен фотоаппарат с аккумулятором и зарядным устройством MH-65, которое заряжает аккумулятор быстрее комплектного, что, с учетом чрезвычайно сжатых сроков тестирования, было весьма актуально.

Внешний вид и удобство использования

Coolpix 800c оборудована довольно крупным экраном с соотношением сторон 16:9, поэтому корпус камеры чуть более вытянутый, чем в случае обычных ультракомпактов. Зато толщина корпуса меньше, чем у многих камер со схожими характеристиками, но всё же 800c куда толще всех современных смартфонов с соизмеримой диагональю экрана.

Собственно, уложить компоненты в более тонкий корпус мешали не столько технические ограничения, сколько эргономические, так как ещё более тонкое устройство было бы удобно держать как смартфон, но совершенно неудобно — как камеру, а ведь Nikon Coolpix S800c — это в первую очередь фотоаппарат.

Кнопок на корпусе немного: традиционные андроидные кнопки «домой», «назад» и «меню», а также клавиша питания и кнопка спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокацией. В общем, минимализм во всей красе. Недостаток механических органов управления компенсирует сенсорный экран.

Лицевая часть корпуса изготовлена из алюминиевого сплава с чёрным матовым покрытием, поэтому отпечатки на ней заметны, но легко стираются. Хуже дела обстоят с боковыми поверхностями, которые сделаны из черного и серого глянцевого пластика, который мгновенно притягивает отпечатки, хотя, как ни странно, неплохо противостоит появлению небольших царапин и потёртостей. Качество сборки высокое, поэтому, несмотря на небольшую толщину, при скручивании и сдавливании корпус не издаёт никаких звуков.

Спереди находятся объектив, лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора, пара микрофонов и окошко встроенной вспышки.

Тыльная сторона практически полностью занята огромным дисплеем, правее него установлены три клавиши, которые используются как в режиме камеры, так и в режиме смартфона.

Сверху находится клавиша питания, а также кнопка спуска затвора и рычажок управления трансфокацией.

Снизу расположены разъём для штатива, системный динамик, а также пластиковая дверца, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти. К слову, даже если вы забыли установить карту памяти, то встроенной доступной памяти будет достаточно для съёмки 205 кадров или 15 минут видео в максимальном качестве.

Справа на боковой поверхности за резиновыми заглушками прячутся разъёмы подключения HDMI- и USB-кабелей. Последний разъём также используется для зарядки аккумулятора камеры. Левая боковая поверхность пустует.

Новости партнеров