Легкомысленный стиль интерьера, романтичный барокко

16 февраля 2016 Новости

Легкомысленный стиль интерьера, романтичный барокко

Знать восемнадцатого века в Европе подустала от классицизма. Также ей стала претить строгая готика, запрещавшая земные радости. В противовес чопорным и величественным стилям в архитектуре и искусстве возникло новое течение, отличавшееся невиданной романтичностью.

Обществу наскучила бестелесная возвышенность готики, и дизайн богатства и витиеватости распространялся как-то незаметно по всей Европе. Порою такой дизайн считают дизайном иезуитов, благодаря тому, что они сразу его приняли на вооружение. Церковь той эпохи стала склонять огромное количество христиан в свое лоно, основывая новые удивительные религиозные сооружения в направлении великосветского стиля барокко. Мистическое благоговение и трепет, присущее готическим церквям, уступило место аристократическому лоску, который был способен потрясти фантазию.

Все годится в сокровищницу художественных способов барокко: привлекательность и изысканность линий, многочисленные витиеватые орнаменты, продуманные световые эффекты. В католических храмах широко использовались выразительные плафоны. Они создавали фактически иллюзорное пространство. Карнизы могли быть причудливых конструкций.

Не всякому хозяину удастся воплотить стиль аристократов барокко в интерьере по причине его чрезмерно высокой стоимости. Кроме этого, для стиля барокко необходимы соответствующие помещения. Не подойдут однозначно для воплощения барокко хрущевки, так как потолки у них очень низкие. А для барокко требуются богатые высокие потолки, украшенные лепниной. Лепнина, барельефы, многоступенчатые своды, можно сооружать и куполообразные потолки.

Чтобы понять, что такое стиль барокко, достаточно вспомнить дворцы во Франции восемнадцатого века. Как правило, на первом этаже была огромная лестница из благородного мрамора. На втором этаже был зал для приемов. На стенах висели портреты в золоченых массивных рамах. На полу стояли большие вазы.

Стоит обратить пристальное внимание, что мебель в стиле барокко неизменно включает какие-то резные вставки или позолоту. Это усиливает общее впечатление игривости и романтизма. Поэкспериментировать со светом можно посредством таинственных свечей. Если уж придерживаться традиций светлого и радостного барокко, стоит в комнатах повесить зеркала в красивых рамах, картины и различные настенные украшения. Уместны будут исторические гобелены во всю стену.

Новости партнеров