Камера не имеет значения

16 октября 2012 Заметки фотографов

Камера не имеет значения

За 60 лет существования фотокамер они стали гораздо совершенней, но почему-то никто не смог повторить уникальных работ Ансела Адамса (Ansel Adams), сделанных им в далеком 1940 году.

В чем же дело, ведь у него не было фотошопа. Множественные попытки, некоторые из которых были довольно удачными, как, например, работы Джека Дикинга (Jack Dyking), стали лишь приближением, но не повтором.

По какой же причине, даже имея абсолютно точные координаты точек съемки пейзажей Анселом и Джеком, другие фотографы получают лишь жалкое подобие их работ, в которых полностью отсутствуют эмоции.

Вопрос не шуточный. Множество халтурщиков от фотографии готовы платить большие деньги астрологам за предсказание места и времени, где можно раз в 20 лет сделать отличный снимок, и, как правило, это им не может помочь, пока они не поймут, что фотография-это больше искусство, чем просто техника.

Выдающиеся фотографы получают свои лучшие работы, когда ими движет вдохновение, а не страсть к дублированию.

Фотография, сделанная без души, не станет лучше, даже если ее обрабатывать часами в фотошопе, напротив, она еще больше станет похожа на простую яркую картинку.

А все это, наверное, потому что фотографию делают острый взгляд, творческий опыт и терпение фотографа- художника, а не тот инструмент, который он держит в руках. Ведь не зря Ансел говорил, что главным компонентом камеры является двенадцать дюймов, которые находятся позади нее.

Камера фиксирует фантазию того, кто держит ее в руках. Без воображения не получится цепляющего фото. Например, фотоработы Дэвида ЛаШапеля (David LaChapelle) являются ярким отражением фантазии автора, а не его камеры, о которой мы, кстати, ничего не знаем. Поймать единственный момент и запечатлеть уникальную композицию- вот что самое сложное. Уникальная композиция может быть заснята любым фотоаппаратом. Разве вы не согласны, что если вам дадут фотокамеру Дэвида ЛаШапеля, то это вовсе не значит, что вы с ее помощью снимите очередной фотошедевр.

Выдающийся фотоснимок, который способен украсить обложку журнала, фотовыставку или победить в конкурсе, может быть сделан при помощи любой фотокамеры. Объектив или марка аппарата способны повлиять на качество изображения, но никак не на художественную ценность фотографии.

Новости партнеров