Инженер NASA со своим другом, тоже из NASA, создал установку, позволяющую дёшево снимать видеосцены в стиле bullet-time

17 декабря 2013 Новости

Инженер NASA со своим другом, тоже из NASA, создал установку, позволяющую дёшево снимать видеосцены в стиле bullet-time

Эта установка стала дальнейшим развитием ещё более простой идеи для подобных съёмок. На модернизацию автора сподвигли некоторые ограничения, присущие первому варианту.

Во-первых, вместо камеры GoPro (как в первоначальной конструкции) была установлена hi-end камера Phantom. Учитывая вес и габариты новой камеры, конструкция подверглась существенной переделке. Вместо вращения самой камеры теперь применяется система из двух вращающихся зеркал, расположенных на алюминиевых штангах. Это решение позволяет осущствлять съёмку со скоростью 7200 кадров/сек. Особенно впечатляет эпизод с наполненным водой шариком.

По словам Марка, они переделывали свою установку около 15 раз за последние несколько месяцев. Каждая неудача давала им новый опыт и позволяла улучшить конструкцию. На создание этой установки их сподвиг Дестин из Smarter Every Day с этим видеороликом.

Получаемое с помощью установки видео не может похвастаться «звенящей резкостью», присущей камерам Phantom, посколько изображение формируется с помощью отражения от двух зеркал.

Первоначально были использованы зеркала из строительного магазина, однако по пути терялось около 30% яркости при каждом отражении. А высокоскоростной затвор камеры требует очень большой яркости снимаемой сцены. В результате были установлены акриловые зеркала с наружной отражающей поверхностью, на которых терялось только около 4% яркости. Поверхность этих зеркал не идеальна, что приводит к некоторому искажению изображения.

Другой проблемой стало то, что из-зе зеркал возникал эффект большого расстояния между камерой и снимаемым объектом. Авторы пытались использовать объектив с фокусным расстоянием 105 мм, но это привело к падению яркости даже в безоблачный летний полдень. Пришлось остановиться на объективе с фокусным расстоянием 50 мм, который был ярче и имел более широкое поле зрения, что делало снимаемый объект дальше и мельче. В результате финальное видео впоследствии «вырезается» из центральной части кадра. Это тоже не лучшим образом повлияло на разрешение видео.

Наконец, из-за полностью открытой диафрагмы объектива глубина резкости оказалась очень маленькой. Обратите внимание, что в большинстве эпизодов объекты частично размываются, поскольку физически не помещаются в диапазон резкости (ГРИП).

Да, установка далека от совершенства. Однако вспомните об условиях задачи: А) установку не должно быть видно в кадре и Б) не рисковать камерой стоимостью с автомобиль. Они соблюдены, и при этом получается очень приятный видеоряд.

Честно говоря, после разговоров с Марком мы не удивимся, если он продолжит прорабатывать эту тему. Он уже упоминал о замене зеркал.

Новости партнеров