AEE MagiCam SD19 — от автовидеорегистратора до экшен-камеры

1 ноября 2012 Обзоры

AEE MagiCam SD19 — от автовидеорегистратора до экшен-камеры

Новой экшен-камере AEE MagiCam SD19 не страшны ни погружения под воду на полсотни метров, ни песчаные бури в пустыне, раскалённой до полсотни градусов. А если понадобится, то объект съёмки можно и встроенным лазером подсветить. Но самое главное — это качество съёмки. Если новинка отлично справляется со своей основной задачей, то она быстро может стать одним из лидеров в своей ценовой категории

Вряд ли найдётся много наших читателей, знакомых с китайской компанией Shenzhen AEE Technology Co. Ltd. Но это только на первый взгляд. Если выбрать из них тех, кто не так давно озадачился поиском автомобильного видеорегистратора, то окажется, что про марку AEE что-нибудь слышал чуть ли не каждый. Эта основанная в 1999 году компания действительно имеет широкий ассортимент качественных авторегистраторов, с которыми она прочно обосновалась в российском сегменте этого рынка, активно набирающем обороты. Серьёзность данной компании придаёт хотя бы тот факт, что она является производителем профессиональных видеорегистраторов для полицейских, среди которых есть даже подствольная модель для крепления к оружию. Впрочем, о каких-либо организациях, использующих профессиональные камеры AEE, нам ничего не известно.

Но куда меньше пользователей знают о том, что под маркой AEE выпускаются ещё и камеры для видеозаписи экстремальных развлечений от первого лица — будь то катание на велосипеде, прыжки с парашютом (и без) или что угодно ещё. Параллельно все модели экшен-камер AEE могут выполнять ещё и роль автомобильных видеорегистраторов, для чего к ним всегда можно приобрести специальное крепление на присоске, если такового нет в штатном комплекте поставки. Одна из таких моделей экшен-камер и попала к нам в тестовую лабораторию. Встречайте — AEE MagiCam SD19.

Комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с большим блистером, за которым во всей красе представлена камера, заключённая в жесткий прозрачный всепогодный футляр. Помимо камеры с футляром, мы нашли в коробке довольно внушительный комплект аксессуаров:

съёмный блок с дисплеем;
аккумуляторную батарею;
пульт ДУ;
матерчатый чехол;
адаптер питания для бытовой электрической сети;
A/V-кабель для вывода сигнала с камеры на видеопанель;
кабель miniUSB-USB для подключения камеры к компьютеру;
набор креплений для плоских поверхностей;
два шнурка для ношения камеры;
компакт-диск с электронной версией руководства пользователя;
печатное руководство пользователя на русском языке.

Можно обратить внимание на то, что в штатном комплекте поставки отсутствует наиболее популярное и универсальное почти для любого шлема (да и не только шлема) крепление на ремне. За бортом остались и наборы для крепления камеры на руль велосипеда, мотоцикла или любую рамную конструкцию, состоящую из труб. При этом найденные в коробке площадки с липким основанием позволяют надежно закрепить новинку на любой плоской поверхности достаточного размера — на капоте или бампере машины, на сноуборде и даже на некоторых шлемах. Дополнительные монтажные наборы для AEE MagiCam SD19 производятся, но их пользователю придётся докупать отдельно.

Внешний вид и эргономичность

Экшен-камера имеет знакомый владельцам аналогичных устройств, выпускающихся под маркой GoPro, форм-фактор. Сама камера выполнена в относительно компактном, не защищённом от внешних воздействий пластиковом корпусе, имеющем форму параллелепипеда с сильно выступающим за внешние габариты объективом. В таком виде камеру можно установить на штатив или любое из имеющихся в арсенале AEE MagiCam SD19 креплений.

Если же вы планируете поливать новинку грязью (в прямом смысле этого слова), погружаться с ней под воду, вести съёмку под проливным дождём или просто в условиях повышенной влажности, то в этом случае придётся прятать камеру в фирменный герметичный футляр, который также можно легко установить на штатив, шлем, руль велосипеда, бампер автомобиля, самолёт, мотоцикл, дельтаплан или куда угодно ещё. Футляр выполнен из прочного прозрачного пластика и не просто защищает камеру от воды, грязи и пыли, но ещё и позволяет погружать её под воду на глубину до 60 м и вести там съёмку, для чего в верхней части футляра имеются две герметичные металлические кнопки, управляющие основными функциями камеры.

Вообще, конструкция и качество выполнения всепогодного футляра AEE MagiCam SD19 внушают уважение. Все его детали максимально плотно прилегают друг к другу, основная защёлка дверцы очень тугая, а объектив защищает широкое ударное кольцо, какое иногда можно видеть на дорогих подствольных охотничьих или туристических фонарях. Правда, там оно обычно выполнено из металла, а у нашей новинки — из пластика. Но массивность кольца вселяет надежду на то, что небольшой удар с неожиданно «выросшим»; на вашем пути деревом объектив AEE MagiCam SD19 переживёт.

Нельзя не отметить и усиленную площадку с резьбовым отверстием в нижней части аквабокса, а также плотную и довольно широкую герметизирующую прокладку, располагающуюся между дверцей и основной часть корпуса. Чтобы бокс прослужил максимально долго, а камера в нём в один прекрасный день не оказалась утопленной, эту прокладку рекомендуется как можно чаще чистить от пыли и грязи, а также смазывать силиконовой смазкой. Сама камера внутри футляра не болтается, а две металлические кнопки чётко нажимают клавиши активации режимов съёмки фото и видео. Можно сказать, что AEE MagiCam SD19 в гермобоксе ощущается совершенно монолитной единой конструкцией, и лишь тугой замок пластиковой дверцы напоминает пользователю об отдельной камере внутри.

Сама камера имеет модульную конструкцию, хотя понять, из каких соображений разработчики сделали съёмной заднюю панель с дисплеем, довольно трудно. Во-первых, съёмка без защитного бокса, как мы уже говорили выше, может проводиться лишь в самых комфортных условиях эксплуатации, в которых лишать устройство дисплея не имеет никакого смысла. Ну а во-вторых, без модуля с дисплеем в герметичном боксе камера просто будет болтаться, и съёмка окажется невозможной.

На съёмном модуле, помимо дисплея, имеется семь кнопок, включая клавиши вызова меню и возврата к предыдущей странице, а также крупную кнопку с длинным ходом, расположенную на боку и предназначенную для разблокировки замка крепления модуля к корпусу камеры. Под съёмным модулем располагается закрытый сдвигающейся крышкой отсек съёмной аккумуляторной батареи.

Органы управления съёмкой расположены в верхней части корпуса. Два миниатюрных ползунка с фиксацией положения предназначены для управления питанием камеры и функцией включения/отключения голосового управления записью. Ещё две кнопки предназначены для активации фото- и видеосъёмки. Именно для этих кнопок у штатного аквабокса сделаны выносные металлические органы управления. Кроме отмеченных выше органов управления, на верхней панели корпуса AEE MagiCam SD19 присутствуют светодиодные индикаторы работы камеры, микрофон и миниатюрный дисплей, дополнительно информирующий пользователя о работе камеры, режиме съёмки и оставшемся заряде батареи. Этот дисплей сильно напоминает те, что имеются у большинства современных зеркальных камер. Впрочем, необходимость подобного дисплея в данном случае не слишком высокая, поэтому вполне можно было бы обойтись и без него. Даже если предположить, что вы решили использовать камеру без модуля с основным дисплеем, без информации со вспомогательного дисплея вы без проблем сможете с ней работать.

На боковых гранях корпуса под надёжными герметичными заглушками скрываются все указанные в спецификации интерфейсы камеры: слот карты памяти Micro SD, порт miniUSB, A/V-вход и HDMI-выход. Ну а на лицевой стороне устройства, над объективом расположен индикатор съёмки и скромная изюминка новинки — лазерный целеуказатель. При необходимости он может быть включён во время съёмки через программное меню устройства. Лазер может быть полезен, например, во время подводной съёмки, когда рассмотреть изображение на дисплее, а тем более контролировать его чрезвычайно непросто.

Пульт ДУ

В комплекте поставки AEE MagiCam SD19 есть компактный пульт управления работой камеры с прочным пластиковым зажимом, с помощью которого его можно закрепить, например, на кармане или ремне. Зажим сделан съёмным, чтобы пульт можно было крепить к телу и другим способом — ремешком, который продевается в пластиковые проушины, расположенные по бокам корпуса. Вот только специального ремня для такого способа крепления в штатном комплекте поставки не предусмотрено.

Пульт имеет всего три кнопки, с помощью которых нельзя включить или отключить камеру, но зато можно управлять режимами съёмки (как фото, так и видео) и активировать работу лазерной указки. Но для того чтобы начать работу с пультом ДУ, камеру предварительно придётся включать с нажатой кнопкой записи. После включения камера окажется в режиме синхронизации. Теперь требуется зажать ещё две кнопки, но уже на пульте ДУ и ждать окончания процесса. Честно говоря, наличие подобного процесса синхронизации немного удивило, хотя и не доставило особых неудобств.

Работа с камерой

По умолчанию настройки качества записи камеры выставлены на максимальные значения, указанные в таблице спецификаций. Чтобы их изменить, включить либо отключить лазерную подсветку, звук или осуществить настройки даты и времени, нужно обратиться к русифицированному меню новинки, которое выводится на миниатюрный дисплей. Меню состоит из трёх страниц: «Запись», «Камера» и «Установки»;, предполагающих настройки режимов видео и фото, а также указание параметров самой камеры и меню.

Настройки записи видео ограничены выбором разрешения и битрейта. Для фоторежима параметров чуть больше. Здесь пользователь может самостоятельно установить количество записываемых кадров — один или три — либо выбрать режим, в котором камера будет вести фотосъёмку непрерывно с заданным интервалом в 2, 3, 5, 10, 20 или 30 секунд. Кроме того, у AEE MagiCam SD19 есть таймер, по которому можно осуществить отсрочку съёмки на 5 или 10 секунд.

Чтобы не тратился попусту заряд батареи, разработчики предусмотрели для своей новинки режим сна, в который камера “впадает” по истечении заданного через меню настроек интервала (от 2 до 10 минут). Вывести камеру из этого режима можно тремя способами: нажать кнопку начала записи на корпусе камеры, нажать аналогичную кнопку на пульте ДУ или произвести любой шум с уровнем громкости более 65 Дб — ;например, сказать что-нибудь. В последнем случае камера должна быть ещё и переведена в соответствующий режим работы одним из ползунков в верхней части корпуса с надписью Vox.

Весь отснятый материал можно просмотреть на дисплее камеры и при необходимости удалить лишнее. Настроек просмотра у новинки минимум. Для видеофайлов можно изменить скорость прокрутки, а фотографии дозволяется лишь повернуть. Кроме того, имеется возможность защиты файлов от случайного их удаления. В целом работа с камерой AEE MagiCam SD19 вряд ли вызовет вопросы у подавляющего большинства пользователей. Оригинальных особенностей, таких как работа с лазерной подсветкой объекта или активация режима съёмки голосом, здесь совсем немного, но принципы управления устройством вызывают самые приятные ощущения комфорта и удобства.

Тестирование камеры

К сожалению, из-за не совсем стандартного способа крепления нам так и не удалось надёжно зафиксировать новинку ни на руле велосипеда, ни на шлеме, поэтому мы ограничились общим тестированием качества съёмки. В нашу тестовую лабораторию экшен-камеры попадают нечасто, но те экземпляры, которые были у нас на тестировании, выдающимся качеством съёмки не радовали. Однако модель AEE MagiCam SD19 порадовала нас в прямом смысле с первых минут съёмки. Даже в хмурую пасмурную погоду цвета получаются сочными и выразительными. Детализация очень высокая. О замыленности и шумах нет и речи. Даже искушённый пользователь наверняка будет приятно удивлён широким динамическим диапазоном камеры. На видео одновременно хорошо видны и мелкие детали в тёмной траве, и облака на небе. Единственный минус, который при этом удалось заметить, — это неточная настройка баланса белого. Так, при одной и той же освещённости электроника камеры в автоматическом режиме может выставлять то одно значение баланса белого, то другое. Впрочем, стоит отметить, что во время съёмки выбранное значение не “гуляет”. Ниже вы можете посмотреть два видеоролика, снятые в одно и тоже время при одних и тех же условиях освещенности.

В целом за качество съёмки камера AEE MagiCam SD19 заслуживает самой высокой оценки и по этому показателю может быть рекомендована самым требовательным пользователям. А вот по времени автономной работы новинку вряд ли можно назвать рекордсменом. При заявленном среднем времени автономной работы 2,5 часа у нас камера проработала в тестовом режиме всего лишь 2 часа 10 минут. Так что если вы собираетесь снимать долго и много, то лучше заранее позаботиться о покупке дополнительного аккумулятора, а может быть, даже и не одного.

Выводы

Экшен-камера AEE MagiCam SD19 — это сбалансированное, качественное устройство, которое в придачу отличается не слишком высокой стоимостью. К достоинствам новинки стоит отнести:

очень высокое качество изготовления,
очень высокое качество съёмки,
надёжный фирменный защитный футляр с возможностью погружения на глубину до 60 м,
пульт ДУ,
лазерную указку,
активацию съёмки по голосу.

Среди минусов оказались:

необходимость синхронизации пульта ДУ с камерой,
не самое большое время автономной работы.

Кроме того, к ним же нужно отнести ещё и довольно странный комплект поставки, но, очень вероятно, он может быть разным. Так что перед покупкой стоит точно выяснить, какие именно крепления идут в комплекте с тем экземпляром, который вы приобретаете. Если этот вопрос будет закрыт, то модель AEE MagiCam SD19 можно будет рекомендовать любому, кто не только ведёт активный образ жизни, но ещё и хочет запечатлеть самые лучшие моменты своих приключений для себя и своих близких. Ну и не стоит забывать, что AEE MagiCam SD19 можно ещё и с успехом использовать в качестве обычного автомобильного видеорегистратора.

Новости партнеров